АЛКОГОЛИЗМ - БОЛЕЗНЬ ИЛИ ГРЕХ?

АЛКОГОЛИЗМ - БОЛЕЗНЬ ИЛИ ГРЕХ?

Когда психиатры, наркологи и другие врачи говорят, что алкоголизм — это болезнь, многие люди по понятным причинам начинают нервничать. Они считают, что это — или какая-то хитрая уловка медиков, или попытка, отрицая сознательную распущенность человека, снять с него ответственность за «плохое поведение».

В христианской традиции, также как и у мусульман и иудеев, пьянство однозначно аморально. В то время как современное западное общество допускает опьянение в определенных пределах (например, можно быть под хмельком на вечеринке, но не за рулем), священные тексты основных мировых религий пьянство как таковое запрещают. Апостол Павел пишет: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:19-21).
Нетрудно понять, почему Павел говорит с такой силой и так бескомпромиссно.

Злоупотребление алкоголем играет главную роль в большинстве убийств, самоубийств, сексуального насилия над детьми, ДТП с трагическим исходом, пожаров, утоплений. Оно же — ведущая причина алкогольной зависимости. Очевидно, что никому не стоит относиться к пьянству шутливо или легкомысленно.

Также пагубно влияет алкоголь и на зрение, что в конце приводит к его ухудшению, в частых случаях даже безвозвратному. Однако нужно избавиться от зависимости, а не лечить ее причины.

Выше мы с вами выяснили, что человек, злоупотребляющий алкоголем, сам решает, когда ему пить, а алкоголик уже не выбирает. Воля алкоголика — служанка его зависимости. Он не может сопротивляться своему пристрастию. Просить алкоголика взять себя в руки и перестать пить — то же самое, что просить человека, который прыгнул с девятого этажа, пролететь только три этажа и остановиться. Никакие самые убедительные слова тут не помогут.

Итак, алкоголик бессилен перед своей зависимостью, ее развитие вполне предсказуемо, среди ее причин отчетливо прослеживается наследственный фактор — значит алкоголизм, несомненно, является болезнью.

Но химическая зависимость никогда не возникает по одной лишь биологической причине и никогда не бывает болезнью исключительно телесной. Это заболевание комплексное, которое поражает всего человека — дух, душу, тело, отношения. Больной диабетом или раком обладает здравым умом, нормальными эмоциями, сохраняет друзей и семью. Алкоголик же рискует потерять все. Его болезнь — повсюду: в теле, разуме, чувствах, духе, взаимоотношениях. И до тех пор пока человек, страдающий химической зависимостью, не получит помощь во всех этих областях, возможность его исцеления весьма сомнительна.

Суть алкоголизма точно выразил писатель Френсис Скотт Фицджеральд:
«Сначала выпивкой управляешь ты. Потом она сама собой управляет. А потом выпивка управляет тобой».

Как бы мы ни относились к алкоголикам и алкоголизму, зависимость живет своей жизнью. Человек, злоупотребляющий спиртным, приводит в движение невероятные силы. Он над ними не властен, и у него начинают проявляться вполне предсказуемые, но им самим не распознаваемые симптомы зависимости.

Отправить комментарий