ТОКСИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА (АЛКОГОЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ)

ТОКСИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА (АЛКОГОЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ)

Следствием токсического действия этилового спирта являются не только острые и хронические алкогольные психозы, но и общая деградация личности: она огрубляется, становится все более примитивной. У алкоголика ухудшаются память и мышление, в частности, способность адекватно оценивать последствия своих действий. Алкоголик склонен интерпретировать свои совершенные в состоянии расторможенности и временного подъема настроения действия, которые на самом деле привели к немалым проблемам, как эпизоды особого озарения и успеха. Поскольку выпивка — это одно из немногих оставшихся у него удовольствий, моменты патологического опьянения могут вспоминаться ему в розовом свете. И эти идиллические воспоминания скрывают от алкоголика подлинную картину его поведения. Вот почему он часто очень удивляется, когда в результате его действий неизбежно разрушаются его отношения с людьми. Он-то вспоминает о своих поступках и словах как об исключительно умных и даже остроумных.

Из-за вызванных токсическим воздействием алкоголя потерь памяти нарушается способность человека учиться на собственных ошибках. История Бена показывает, что некоторые его наиболее возмутительные и безнравственные деяния не оставили в его мозге ни малейшего следа.

Бен избил жену, сломал ей нос. Вскоре Белинда, которая ничего не могла понять, сказала мне:

— На следующий день Бен вел себя, как будто ничего не произошло. Должна ли я с этим мириться?

Часто с точки зрения алкоголика действительно ничего не произошло.

По поводу чего родственники затеяли весь этот сыр-бор? Близкие алкоголика терзаются сомнениями, переживают о его здоровье, пытаются справиться с причиняющими острую боль воспоминаниями о том, как он их оскорблял или бил, а сам он ничего и знать не знает, потому что спирт отшиб ему память. Ему не надо ни сомневаться, ни забывать, потому что он просто ничего не запомнил.

ВЫТЕСНЕНИЕ

В жизни каждого человека случаются настолько болезненные и позорные события, что помнить о них просто невозможно. «Ни один из нас не в силах вынести воспоминаний о каждом постыдном или унизительном моменте, которые нам пришлось пережить за всю жизнь: они сокрушили бы нас своим чудовищным грузом.

Если особо тяжелые и неприятные воспоминания вытесняются у нормального человека, это обычно не имеет большого значения, поскольку он вряд ли повторит «неправильное» поведение. Другое дело — алкоголик, поскольку поступки, породившие страдание и стыд, совершались им не однажды. Велика вероятность, что с течением времени они будут повторяться и усугубляться», — пишет выдающийся психолог Вернон Джонсон.

Вытеснение (подавление, репрессия), сутью которого является мотивированное забывание, игнорирование, отрицание, считается одной из основных психологических защит. Оно вступает в действие, когда внутреннее состояние или восприятие внешних обстоятельств, мысли или чувства становятся невыносимыми, неприемлемыми для осознания из-за причиняемых ими боли и беспокойства. Вытеснение почти всегда работает на бессознательном уровне.

У алкоголика оно работает ежеминутно, без перерыва: чтобы сохранить остатки самооценки и оправдать свое пьянство, алкоголик постоянно стремится дистанцироваться от своих унизительных или безнравственных поступков. Его психика загоняет болезненные воспоминания в глубокие области бессознательного. Находясь там, они не причиняют столь острой боли, но в действительности заставляют алкоголика все сильнее ненавидеть самого себя, что увеличивает его потребность в алкоголе. И зависимый человек становится виртуозом вытеснения: он может мгновенно убедить себя, что никогда не говорил и не делал вещей, которые, осознай он их, причинили бы ему невыносимые страдания.

ПОПУСТИТЕЛЬСТВО

Алкоголик, укрывающийся за мощными бастионами искаженных и подавленных воспоминаний и прочих защит, все-таки попадается в ловушку, которая связана с внешним миром. Он практически не способен увидеть свою проблему и почти наверняка так ее и не осознает, если ему не помогут окружающие. В главах 17 и 18 показано: чем быстрее произойдет интервенция, вмешательство в заполненный обманом и самообманом мир алкоголика, тем вероятнее его выздоровление.

К сожалению, близкие алкоголика, руководствуясь самыми благими побуждениями, и под влиянием своих страхов, проблем и душевных травм, обычно буквально выдают ему разрешение пить. Они ненамеренно дают ему возможность продолжать употребление: не отвергают его извращенную картину мира и закрывают глаза на болезненные последствия его поведения. Такой подход к алкоголизму члена семьи называют потаканием, попустительством, спасательством. Частично его можно объяснить нашим врожденным стремлением защищать и спасать больных людей. Но для алкоголика, чей единственный путь к трезвости — честность (как бы сурова ни была правда), такой ложный гуманизм имеет гибельные последствия.

Отправить комментарий