Где больше всего водится антибиотикоустойчивых бактерий?

Где больше всего водится антибиотикоустойчивых бактерий?

Человечество доигралось - антибиотики во многих случаях не действуют http://mednik.com.ua/bakterii-ne-reagiruut-na-lekarstva.

Пока эта проблема остро касается США, но при удобствах современного транспорта эта проблема быстро может коснуться и нас.

Лучше всего мутировали к антибиотику разновидности стафилококка и кишечной палочки. За последние 20 лет резко возросла доля MRSA (одного из штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка), которого еще называют «супермикроб», среди других штаммов Staphylococcus aureus.

Исследователи из Колумбийского университета выяснили, где чаще всего можно в США встретить теперь эти бактерии.

Первоначально резистентные к большинству антибиотиков микроорганизмы появились среди пациентов больниц и домов престарелых, где являлись причиной инфекций крови и пневмоний.

Однако позже MRSA начали выявлять в качестве возбудителя кожных инфекционных заболеваний у более широкого спектра пациентов — спортсменов, военнослужащих, заключенных. Передача инфекции происходит при близком контакте, а также при совместном пользовании предметами личной гигиены.

Авторы исследования под руководством микробиолога Энн-Кэтрин Улеманн(Anne-Catrin Uhlemann) изучили эволюционные изменения и пути распространения доминантного на территории США штамма MRSA, USA300, по северной части Манхэттена и Бронксу — двум соседним районам Нью-Йорка, где в 2009-2011 годах он стал причиной вспышки инфекций кожи и мягких тканей среди населения.

Приняв во внимание данные об историях болезни, использовании антибиотиков, географическом расположении мест жительства участников, Улеманн и ее коллеги составили карту распространения антибиотикоустойчивой бактерии по кварталам двух районов города.

Итог: штамм стафилококка стал эндемичным для человеческого жилья, дома и квартиры оказались главными резервуарами антибиотикоустойчивых микробов.

Это означает, подчеркнула Улеманн, что мы не можем просто лечить пациента от MRSA, мы должны бороться с колонизацией бактериями его дома.

Фактически, американцы не только, благодаря употреблению антибиотиков в кормах животных и тотальному лечению антибиотиками любого недуга, вывели устойчивые к антибиотикам бактерии, способные убить человека, но и способствовали их распространению и адаптации к человеческому жилью.

©kharkov.dozor.ua

Отправить комментарий