Будьте осторожны с грибами! Советы врача

Будьте осторожны с грибами! Советы врача

Лето дарит нам овощи, фрукты, ягоды, золотое солнышко, грибные дожди, радугу. Мы любим это время года за искреннюю и щедрую душу, за природные дары. Многие из нас частенько отправляется в лес, собирает ягоды и грибы. Когда грибы готовят по технологии и вкусно, они деликатесной и полезной пищей. Ведь содержат растительный белок, витамины А, группу витаминов В, С, Д, микроэлементы (цинк, магний, марганец).

Но далеко не все осознают, насколько надо быть осторожным, внимательным, осведомленным, когда собирают, консервируют и потребляют грибы. К сожалению, каждый год в грибной сезон регистрируются случаи отравлений.

Всего в мире насчитывается 3000 видов грибов, из них только 30 съедобные. В нашей местности растет 15 видов грибов, можно потреблять в пищу. Из ядовитых грибов наиболее опасными являются бледная поганка и все виды мухоморов.

Так напомню основные правила сбора грибов и их потребления:

  1. Если Вы впервые собираете грибы, делайте это вместе с опытными грибниками.
  2. Никогда не берите червивые, старые, скользкие грибы, так как они токсичны.
  3. Когда собираете грибы, обращайте внимание на цвет пластинки под шляпкой гриба. В настоящих шампиньонов пластинки розовые, что со временем темнеют. В смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
  4. Не берите грибы с воротничком на ножке, потому что это - мухоморы.
  5. Помните, что каждый съедобный гриб имеет в природе своего «двойника» - ядовитого гриба. Например: белый гриб - желтый гриб (сатанинский), опята - ложные опята, лисички - ложные лисички.
  6. Принесенные домой грибы нужно тщательно пересмотреть, отсортировать. Все подозрительные, неизвестные, трухлявые - немедленно выбросить!
  7. Очищенные грибы можно хранить в холодильнике не более чем 12 часрв, а дальше солить, или готовить.
  8. Условно-съедобные грибы, а также содержащие горечь (строчки, сморчки), нужно вымачивать в течение 4-6 часов, а затем трижды сливать отвар перед тем, как готовить блюдо.
  9. При приготовлении блюд из безусловно-съедобных грибов (белые, опята, маслята, шампиньоны и другие), стоит проварить дважды грибы по 30 минут, сливая воду.
  10. Если консервируете грибы, отдайте предпочтение солению, чем маринованию. При обработке грибов трудно отделить микрочастицы земли, где может притаиться микроб ботулинуса. Он - анаэроб, и в герметично закрытой банке оживает, выделяя смертельно опасный токсин.
  11. Детям до 12 лет есть грибы категорически запрещено. Может возникнуть диспепсия (нарушение пищеварения). Также их не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
  12. Не собирайте грибы на обочине дорог, в лесополосах, так как они впитывают соли тяжелых металлов от выхлопов автотранспорта.

Уважаемые господа! Следуя рекомендациям, вы сохраните здоровье!

Отправить комментарий