Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

"Я никогда не хотела умирать. Наоборот - всегда этого очень боялась. Но в какой-то момент... я почувствовала страх, что хочу это сделать. От слова "суицид" меня проняло. Когда я услышала в новостях, что какая-то девушка прыгнула с моста, то закрылась в комнате, плакала, а в голове крутилось: "Ты не сможешь избавиться от этой мысли, ты теперь тоже захочешь прыгнуть".

Я поняла, что должна лечиться, когда начала избегать метро - а вдруг я захочу прыгнуть под колею? Это было невыносимо: понимать всю иррациональность своих мыслей и быть под полной властью паники"...

Так рассказывает о своей болезни Юлия (имя изменено по просьбе девушки). У нее - обсессивно-компульсивное расстройство.

Жизнь с этим диагнозом превращается в ад, в котором царит свой обычный распорядок: навязчивые мысли (обсессии) вгоняют человека в состояние паники, которую на короткое время можно остановить ритуалами (компульсиями).

Шесть раз вымыть руки с мылом - и чувствовать, что они до сих пор грязные.

Трижды проверить, заперты ли двери, и все равно не избавиться от беспокойства, нервно сжимая ключи в кармане.

Обнимать новорожденного ребенка и вздрагивать от страха, что захочешь ему навредить.

Держаться подальше от крыш, ножей и веревок - чтобы не почувствовать всепоглощающее желание совершить суицид.

Около 2% людей в мире хотя бы раз сталкивается с однократным эпизодом необоснованной тревоги, когда на самом деле никакой угрозы нету. Проблемой она становится тогда, когда превращается в навязчивые мысли.

Что такое ОКР?

Страх - это естественная реакция любого здорового организма, предостережение, что ему может что-то угрожать.

Страх боли предохраняет человека от необдуманного поведения и рисков, страх смерти неразрывно связан с базовым инстинктом самосохранения.

Волнение перед контрольной работой, собеседованием или даже свиданием означает лишь нежелание столкнуться с негативными последствиями провала: плохой оценкой или отказом.

Панические атаки, которые являются одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, отличаются тем, что являются иррациональными: выживанию ничего не угрожает.

"Это как импульс, - добавляет Юля. - Я спешила на пары, думала о встрече с друзьями, как вдруг мне стало так страшно, что затряслись руки. Я не знала, куда от этого спрятаться".

Часто ОКР путают с фобиями (различными видами боязни: высоты, темноты, животных, врачей-стоматологов, к которым обращаются для лечения гингивита или кровоточивости десен). Главный признак расстройства - наличие ментальной жвачки, постоянных навязчивых мыслей, которые побуждают к выполнению действий, которые действительно снимают тревогу. Ненадолго, к новому их нападению.

Спорить со своим мозгом можно до бесконечности, и дискуссией его убедишь: страх, что питает расстройство, является необоснованным и нереальным.

Рассматривать ОКР как отдельное заболевание в западной науке начали во второй половине ХХ столетия. Тогда выяснили, что навязчивые мысли чаще всего связаны со страхом причинить себе вред или ошибиться в выборе, а также то, что страхи соответствуют актуальным эпохам: если раньше люди боялись заразиться сифилисом, то теперь их пугает СПИД.

Однако природа ОКР долгое время оставалась неизвестной. Последние исследования немецких и нидерландских ученых установили, что дефицит одного белка может самостоятельно объяснить возникновение расстройства.

Сегодня считается, что при ОКР работа центра, который отвечает за обработку сигнала опасности, нарушена, поэтому человек выбирает тактику избегания, пока мозг не успокоится, при этом осознавая нерациональность поведения.

Достаточно закрыть дверь один раз и один раз вымыть руки: отчет об успешном выполнении этих действий обычный человек получает через органы чувств. Однако обсессивно-компульсивное расстройство заставляет повторять, пока не ослабнет тревога и дискомфорт, вызванный ощущением незавершенности действия.

Несмотря на биологические причины происхождения, успешные случаи терапии ОКР опровергли ранее распространенное мнение о неизлечимости расстройства.

Отправить комментарий