Дети в семье алкоголиков

Дети в семье алкоголиков

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

Даже когда дети, растущие в алкогольных семьях, пытаются отрезать себя от нормальных человеческих чувств, их часто захватывает водоворот стыда, вины, смятения и страха. Они всем сердцем рвутся к папе или маме, хотят ими восхищаться, но поведение родителей их отталкивает. Дети алкоголиков чувствуют себя ответственными за пьянство матери или отца и в то же время остро ощущают собственную беспомощность. Их благополучие зависит от непредсказуемых прихотей и порывов взрослого, и, как бы они ни старались, они не могут сделать так, чтобы пьянство прекратилось.

Хроническая тревога, в которой живут дети алкоголиков, усугубляется разногласиями родителей и противоречивостью их посланий. О дисциплине, как правило, вспоминают лишь от случая к случаю. Изменчиво и родительское настроение. Выпив, отец или мать могут нежничать с детьми, а могут и вообще их не замечать или жестоко тиранить. Протрезвев и испытывая стыд и вину, они нередко впадают в другую крайность. Если в пьяном виде мать ко всему придиралась, то сейчас готова разрешить все что угодно. Если пьяным отец был добродушен и ласков, то трезвым напускает на домашних страху. В какую бы сторону ни качнулся маятник, подрастающие дети быстро усваивают: единственное, что определяет их жизнь — это настроение родителя-пьяницы.

АЛКОГОЛИЗМ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Моральная деградация закоренелых алкоголиков часто приводит к жестокому обращению с детьми. Ежегодно только в США в службы по защите детей поступают три миллиона несовершеннолетних жертв насилия, а порядка двух тысяч оказываются убитыми. В большинстве случаев виновниками жестокого обращения с детьми становятся пьющие родители.
Но даже эти душераздирающие цифры не способны полностью передать весь тот ужас, который испытывает беззащитный ребенок, вынужденный год за годом сносить издевательства буйного и непредсказуемого родителя. Для многих детей вся жизнь превращается в заботу о выживании, и бывает, что единственным способом прекратить этот кошмар видится лишь убийство мучителя или самоубийство.

НРАВСТВЕННАЯ ДИЛЕММА

Родительская непредсказуемость и непоследовательность наносит нравственному развитию ребенка серьезный ущерб. «Что такое хорошо и что такое плохо», дети познают прежде всего в семье. Когда родители говорят одно, а поступают совсем по-другому, то понятия добра и зла спутываются. В алкогольных семьях оба родителя обычно живут по двойным стандартам, так как зависимость от спиртного диктует свои правила.

Честность — один из наиболее распространенных камней преткновения для детей из таких семей. С ранних лет их учат говорить правду, но в то же время они видят, как папа врет, чтобы скрыть свое пьянство, а мама лукавит, покрывая его. Детей вовлекают в эту семейную ложь ради сохранения репутации семьи. Бывает, что постоянное вранье переходит в навязчивую привычку, которая нередко преследует детей алкоголиков уже во взрослом возрасте, даже когда они хотят жить честно. Вот что рассказал один из них:

— Я врал по любому поводу, даже когда в этом не было никакого смысла. Я ловил себя на том, что рассказываю небылицы, но смущение не позволяло отказаться от своих слов. Сколько друзей отвернулось от меня, поняв, что мне нельзя доверять. Перелом наступил, когда я познакомился с человеком, который остался мне другом, даже столкнувшись с моей беспрестанной ложью. Проявляя принятие и любовь, он не давал спуску моей нечестности, и это помогло мне осознать мою проблему. Я понял: я пристрастился к вранью точно так же, как мой отец пристрастился к алкоголю. И я стал таким же неуправляемым, как отец. Мне пришлось пройти консультирование и немало потрудиться, чтобы уже в солидном возрасте научиться тому, что люди обычно постигают в детстве — говорить правду.

Отправить комментарий