Домашние роды с поддержкой роддома

Домашние роды с поддержкой роддома

В ЧЕМ СУТЬ ПРОЕКТА?

На первом этаже родильного №5 обустроена специальная комната, куда отныне можно прийти со своей акушеркой, которая не является работником родильного и родить только в ее присутствии.

Здесь уютно, светло, стоит шведская стенка, фитбол - большой мяч, на котором хорошо переносить схватки, а также ванна для сторонников родов в воду или просто для расслабления на схватках.

Для участия в этой программе беременная должна стоять на учете при родильном №5.

"Тот человек, который будет принимать роды, приходит к нам с этой женщиной, в которую поверила и ее выбрала.

А мы уже эту женщину смотрели, у нас есть все ее данные, и наши врачи готовы в любую секунду помочь, если что-то пойдет не так, как надо. Если роды проходят физиологически - нас там нет", - объясняет главный врач родильного Михаил Макаренко.

Также важно знать и основные правила ухода за новорожденным ребенком в первые дни жизни дома, ведь маленькому человечку важно не только полноценное питание, но и ряд других требований, среди которых присутствует и материнская забота.

В родильном №5 готовы предложить свою поддержку даже тем женщинам, которые, несмотря на все аргументы, все же настаивают на том, чтобы рожать именно дома.

Для этого женщина, которая стоит на учете, должен поставить врачей в известность, что такие роды будут проведены.

Он подчеркивает, что роды - процесс очень непредсказуемый и осложнения могут возникать за считанные минуты. Поэтому важно, чтобы рядом были специалисты, готовые прийти на помощь.

"Они нас извещают, и наша бригада врачей сидит, готовая в любую секунду выехать по адресу, они уже пробивают, как туда лучше доехать.

Если даже есть тенденция, что что-то не так, уже машина с этими врачами (неонатолог, акушерка, акушер-гинеколог и анестезиолог), подъезжает и стоит возле квартиры.

Если все закончилось хорошо, мы ждем час-полтора, разворачиваемся и едем", - отмечает Макаренко.

Вместе с тем, на вопрос о стоимости таких услуг главный врач четко не ответил.

"Вы провокатор. У нас вообще нет денег, мы их не любим. Нет у нас услуг, забудьте об этом вопросе", - сказал он.

НЕ БОРОТЬСЯ, А СОТРУДНИЧАТЬ

Заместитель главврача роддома №5 Дмитрий Говсеев рассказывает, что врачи десятилетиями боролись с таким явлением как домашние роды.

"Когда приезжаешь домой, видишь лужу крови... Хорошо, если все живы. Но бывало и не так. И часто приходилось сначала бороться за жизнь, а потом выяснять отношения с теми, кто это допустил", - вспоминает он.

"Теперь мы пришли к выводу, что абсолютно бесполезно бороться с этим, как мы считали, злом. Наверное, нужно садиться за круглый стол.

Мы первые протянули руку, чтобы люди, которые это практикуют, пришли к нам. И они пришли, они нам поверили", - говорит Говсеев.

Отправить комментарий