Энтеросорбенты. Эфферентная медицина. История

Энтеросорбенты. Эфферентная медицина. История

Энтеросорбенты заняли должное, хотя и несколько автономное, место в арсенале современных лекарственных средств. Выразительный лечебный эффект в сочетании с доступностью, пожалуй, является причиной неоднозначного отношения к этой группе препаратов со стороны отдельных сторонников классической аллопатической фармакотерапии. Высказывается мнение, что курсовой прием энтеросорбента вызывает выведение из организма вместе с токсичными веществами важных компонентов - витаминов, ферментов, иммуноглобулинов и др. Иногда даже можно услышать, что в научном плане направление сорбционной медицины уже исчерпал себя. Но, несмотря на все, он продолжает успешно развиваться, и фармацевтический рынок ежегодно пополняется новыми препаратами сорбционной действия. Большой вклад в развитие сорбционной терапии сделали украинские ученые: химики, провизоры, врачи. Уместно заметить, что в бывшем СССР именно в Украине были сосредоточены ведущие научные центры по разработке и изучению медицинских сорбентов.

Сорбционные методы как часть более общего направления - эфферентной медицины (от лат. Effero - выношу, вывожу) - известны издавна. Во времена Гиппократа как медицинский сорбент использовали древесный уголь: его наносили на раны и язвы для поглощения неприятного запаха и быстрого заживления и употребляли при отравлениях и уремии. В древнем Египте древесный уголь также было известно лечебным средством. Гален и Авиценна давали высокую оценку целебным свойствам глины - распространенного природного сорбента. Наши предки, восточные славяне, для лечения различных отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, березовый уголь и другие природные вещества. По свидетельствам французского военного инженера Боплана, запорожские казаки накладывали на раны землю (содержит глину, алюмосиликаты, гуминовые вещества), а для избавления от лихорадки принимали внутрь рюмку водки, в которой разводили порошок (содержит уголь).
Энтеросорбенты. Эфферентная медицина. История
Современные методы эфферентной медицины
Среди других эфферентных методов прошлого стоит упомянуть кровопускание, гирудотерапию, регулярное употребление рвотных и слабительных (английская соль) средств. В целом можно утверждать, что рациональная идея «удаление из организма лишнего» долгое время считалась теоретической основой медицины (ныне наблюдается возрождение этой идеи в деятельности многих современных клиник, которые предлагают различные методики очищения организма как важную составляющую программы комплексного лечения пациентов).

История возникновения сорбентов

Научное изучение сорбентов начали выдающийся шведский химик-фармацевт К. Шееле и итальянский естествоиспытатель Ф. Фонтана, которые в течение 1773-1777 годов
экспериментально доказали поглощения газов древесным углем, а также петербургский академик Т.Е. Ловица, который в 1785-1790 гг применил древесный уголь для удаления примесей из спирта и питьевой воды, а затем разработал универсальный метод сорбционной очистки водных растворов различных соединений. В начале XIX в. древесный уголь был введен в сахарную промышленность, где применяется до сих пор для обесцвечивания сиропа. В 1900-1901 годах инженер Р. Острейко, русский по происхождению, запатентовал технологию активации древесного угля, которая дала
возможность значительно увеличить его поглощающую способность. Во времена Первой мировой войны жизни многих российских военных спас противогаз, действие которого основывалась на разработанном академиком Н.Д. Зелинским эффективному способу поглощения ядовитых газов активированным углем; одновременно во французской армии широко практиковали применение глины как средства от дизентерии. В 1948 г.. Появились первые публикации, посвященные удалению из организма барбитуратов путем применения активных углей. Вскоре активированный уголь вместе с белой глиной (каолином) официально признали медицинским сорбентами и внесли в фармакопеи многих стран. Таблетки активированного угля «поселились» в домашних и походных аптечках десятках как рутинный метод лечения бытовых и пищевых отравлений, но после этого интерес к сорбентам несколько угас.

Середина 60-х годов прошлого века ознаменовалась «сорбционным бумом», когда греческий врач Гиппократ Ятцидис в поисках замены гемодиализа (в клинике, где он работал, не хватало аппаратов «искусственной почки») применил гемокарбоперфузии - пропускание крови через слой активированного угля. Параллельно с сеансами гемосорбции Ятцидис проводил энтеросорбцию углем, значительно повышало эффективность лечения. Кроме угля, он вместе с коллегами испытал и другие сорбенты: в частности, выяснилось, что камедь плодов рожкового дерева (линейный полисахарид с молекулярной массой 310 кДа) поглощает из диализата мочевину, креатинин, мочевую кислоту, аммиак, фосфат, ионы хлора и натрия.

С 80-х годов. начался новый этап в развитии сорбционной терапии, связанный с изучением микросферних сорбентов на основе синтетического активированного угля, предложенного для метода гемосорбции, а впоследствии - и для энтеросорбции. Определенный импульс для разработки и внедрения медицинских сорбентов предоставила Чернобыльская катастрофа, когда остро встала проблема удаления из организма человека радионуклидов. К концу 80-х - середины 90-х годов были введены в клиническую практику различные модификации активированного угля, энтеросорбенты на основе высокодисперсного диоксида кремния (Полисорб МП, силикс), гидрогель метилкремниевой кислоты (энтеросгель), волокнистая форма гидролизованного целлюлозы (полифепан), препараты из морских бурых водорослей или альгинатов (еламин, альгисорб), пектин, витапектину, хитозан, фитосорбент, сорбенты на основе природных алюмосиликатов и глин (смекта, каопектат) и др.

Отправить комментарий