Эти полезные продукты осенью

Эти полезные продукты осенью

Осенью следует придерживаться особого рациона питания, насыщенного витаминами и другими полезными веществами.

Диетологи объяснили, почему осенью и зимой человеку свойственно переедать и острее ощущать голод, несмотря на то, что буквально полчаса назад состоялась трапеза или перекус. Все дело в том, что людям не хватает солнечного света и температура воздуха значительно снижается с наступлением осени. Поэтому всем свойственна нехватка вкусной пищи, которая якобы «успокаивает» нервы. В то же время такая еда ничто иное, как простые углеводы, усваивающиеся в течение непродолжительного времени, собственно из-за чего и возникает быстро чувство голода.

Если так питаться каждую осень и зиму, не отказывая себе ни в чем и не контролируя калорийность блюд, то за 4-5 месяцев человек незаметно для себя наберет 1,5-2 кг, от них избавиться будет слишком сложно. Для людей и без того имеющих проблемы с фигурой, а в частности — ожирение, так и вовсе рацион с повышенной калорийностью может нанести непоправимый ущерб, например, в виде 5-10 избыточных килограммов.

Плюс ко всему, жирные, сладкие, копченые продукты угнетают иммунную систему, поэтому люди чаще болеют гриппом и ОРВИ. А те, кто заботится о себе и своем здоровье, употребляя полезную пищу ежедневно и не нарушая правил собственного питания, вряд ли столкнутся с вирусными недугами даже в самый лютый мороз и непогоду.

На какие продукты следует налегать осенью и зимой, чтобы не поправляться и не болеть:

  1. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, ряженка, сыворотка и другие кисломолочные продукты содержат не только необходимые для пищеварения бактерии, но и много кальция, защищающего кости от преждевременного старения.
  2. Квашеная капуста. Известно, что в квашеной капусте содержится больше витамина С, чем в свежей. А этот витамин в свою очередь отвечает за состояние иммунной системы, при достаточном его количестве иммунитет будет на диво крепким.
  3. Сезонные фрукты и овощи, а также ягоды и зелень. Нет более полезных продуктов, нежели тех, что не прошли термическую обработку. В них остаются все витамины и минералы, которые так необходимы организму человека в период холодов.
  4. Жирная рыба. Многие люди отказывают себе в удовольствии полакомиться рыбкой, хотя она содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые являются природными антиоксидантами. Практически все уверенны, что хорошая рыба стоит дорого. Это не совсем так. Сельдь, скумбрия и форель такие же полезные, как и семга.
  5. Пряности и травы. Осенью все блюда имеют совершенно другой аромат, а все благодаря тому, что хозяюшки добавляют к ним особые пряности и травы, которые ответственны не только за вкус и запах, но и за здоровье человека. Пряные травы имеют свойство очищать сосуды от холестерина, так что они обязательны к употреблению.

Отправить комментарий