Ученые предупреждают: баловать себя вкусненьким на выходных - вредно

Ученые предупреждают: баловать себя вкусненьким на выходных - вредно

Если вы всю неделю опирались соблазнам и питались правильно, а на выходные запланировали побаловать себя каким-то "запрещенным" вкусности, вас плохая новость. Эксперты обнаружили, что это очень вредно.

Как выяснили исследователи, такая "качели" между здоровым питанием и джанкфудом способна полностью изменять микрофлору кишечника, причем не в лучшую сторону.

Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на журнал Molecular Nutrition and Food Research.

По мнению экспертов, нерегулярное употребление фастфуда несет столько же вреда, как и постоянное.

Готовить дома вкусную и полезную еду - это заведомо правильный выбор. Кухня - центральное место в любом доме, ведь мы есть то, что едим. Но приготовление пищи не мыслимо без подходящей техники, а с ней готовка занимает меньше времени и у хозяйки остается больше свободного времени. Если у вас небольшая кухня, не беда, ваше спасение во встраиваемой кухонной технике. Те же встраиваемые духовки http://www.technodom.kz/catalog/vstraivaemye_dukhovki способствуют приготовлению с минимальной потерей витаминов и микроэлементов, так важных для полноценного питания.

В кишечнике человека обитает около 100 млн. микроорганизмов. Они могут влиять не только на процесс пищеварения, но и на метаболизм и работу иммунной системы. Более того, ученые находят все больше подтверждений, что и психическое здоровье человека связано с микрофлорой кишечника.

То, какой он есть, определяется не только питанием, но и генетикой, употреблением антибиотиков, личной гигиеной. Недавно ученые обнаружили, что то, кто живет в одном доме с человеком, влияет на ее микрофлору больше, чем наследственный фактор.

Ученые провели эксперимент на грызунах, чтобы выяснить, что будет, если крыски четыре дня в неделю будут есть корм с низким содержанием жиров, следующие три дня лакомиться жирной, вредной пищей - сладостями, чипсами и т. д. Еще две группы испытуемых животных питались или только полезной пищей, или только джанкфудом. Так продолжалось 16 недель.

На момент окончания эксперимента крысы из первой группы набрали веса меньше тех, кто ел только вредную пищу. Однако стали на 18% тяжелее своих товарищей, которые питались правильно.

А вот по состоянию микрофлоры животные из первой группы практически не отличались от крыс, которые постоянно ели джанкфуд.

Если это так же происходит и у людей, предостерегают исследователи, ты неделю диеты легко перечеркивается "отрывом" в выходные.

Однако хорошая новость в том, что хорошая микрофлора относительно быстро восстанавливается. Для этого ученые советуют избегать продуктов, прошедших технологическую обработку, не злоупотреблять алкоголем и заниматься спортом.

Как известно, ученые установили, что вредные пищевые привычки откладываются в наших ДНК.

Отправить комментарий