ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ?

Примерный алкоголик

Со стороны трудно понять, почему человек продолжает жить с алкоголиком, когда можно просто от него уйти. Но если вникнуть, то положение дел окажется не столь уж простым. У жены, особенно если она не работает, может не иметься средств для самостоятельной жизни. Возможно, оба партнера необратимо вовлечены в страстный танец созависимости, где каждый поочередно выступает то властелином, то рабом, что вообще характерно для отношений с алкоголиком. А может быть, разрыву препятствует страх перед необходимостью искать нового мужа (жену) и строить иные отношения, основанные на взаимном уважении. И, наконец, не исключено, что где-то в глубине души еще теплится пережившая кошмарные годы алкоголизма любовь — та любовь, которая «никогда не перестает» (1 Кор 13:8).

Жены, которые не могут или не хотят покинуть своих пьющих мужей, часто пытаются решить проблему алкоголизма, меняя врачей, друзей или даже прибегая к «географической терапии», то есть переезжая в другой район или город (сказанное справедливо и по отношению к мужьям и другим членам семьи алкоголика). Но эти меры если и помогают, то ненадолго. И дело кончается тем, что жена пытается сделать жизнь семьи хоть сколько-то приемлемой. Она изо всех сил старается не раскачивать семейную лодку, подстраивая свою жизнь и жизнь детей под пьянство мужа. Алкоголик становится пупом семейной вселенной, центром ее жизни, и все домочадцы тратят львиную долю своей энергии на поддержание статус-кво.

Ніяка бухгалтерія не обходиться без подачи звітності у відповдні державні структури, відомо, що це робиться через системи електронної звітності, так званих программ-комплексів. Соната звіти є однією з таких программ, перевагою якої є невимогливість до системних ресурсів персонального комп'ютера та універсальність.

Но увы, болезнь на месте не стоит, она прогрессирует. И как бы ни старались члены алкогольной семьи удержаться хоть на минимально приемлемом уровне, их жизнь становится все более нездоровой. Отношения не то что не углубляются — они разрушаются. И всем, включая самого алкоголика, делается все хуже и хуже. Наибольший ущерб в такой семейной системе наносится детям. Попав в «ножницы» между двумя больными родителями — отцом-алкоголиком и находящейся в плену его нездоровья беспомощной матерью, они становятся невинными жертвами алкоголизма. Но этого никто не замечает, и никто им не помогает.

Отправить комментарий