История лечения маленького цыганенка

История лечения маленького цыганенка

Операция по отделению руки, которая приросла к телу, продолжалась 17 часов!

Ребенка, искалеченную в цыганском таборе на Закарпатье, возвращают к жизни украинские и американские врачи.

Игорек напоминал дикого затравленного зверька, когда работники службы по делам занятости детей нашли его в цыганском таборе в Хустском районе. Закутанный в лохмотья, с приросшей к животу рукой, с глубокими ожогами на теле (в лагере был пожар), испуганный мальчик, который не ел несколько дней, выжил чудом.

В свои 12 лет Игорь Лакатош пережил столько, что трудно описать. Его маму-цыганку лишили материнских прав, а ребенка забрали в интернат.

«Мама, посиди со мной. Я люблю тебя», - говорит Игорь не к своей горе-матери, а к главному врачу клиники« Интерсоно »Мирославы Децик. Именно здесь американские врачи провели Игорю очередную операцию. Сколько их уже было, никто и не считает.

«Как жил этот ребенок раньше, даже представить не можем, - рассказывает корреспонденту медицинская сестра, сотрудница интерната Светлана Конар. - Когда его привезли в наш интернат, были шокированы: все тело в ожогах, ручка приросла к животу, ножки не сгибалась. Пальчик на руке прирос изогнутым к ладони... В восемь лет он весил 9 (!) кг, как годовалый ребенок.

Директор интерната в селе Ольховая, что в Хустском районе Закарпатья, Богдан Кикина рассказывает, что такой тяжелой детской судьбы он не видел. И при этом не встречал и такой сильной жажды к жизни. После пожара парню больше года никто не оказывал никакой медицинской помощи. С тех пор как несчастного ребенка забрали, он кочует из больницы в больницу. То Богдан Кикина прочитал в газете, что во Львове есть хирург, спасший ребенка с сильными глубокими ожогами. Разыскали этого врача. Так, после знакомства с хирургом, главным врачом Львовского ожогового центра Василием Свечение, у Игорька начался отсчет новой жизни...

«Василий Степанович плакал, видя этого ребенка, - говорит Богдан Кикина. - Какое счастье, что Игорь попал в руки к этому врачу. Василий Степанович взялся оперировать Игоря и одновременно связался с американскими врачами, чтобы отправить парня к ним. За средства благотворителей из Чехии, Швейцарии и Германии, которые оплатили авиаперелет, Игоря специальным самолетом отправили к американскому врачу, профессору Геннадию Фузайлову на лечение в одну из лучших клиник Америки - «Шрайнерс Госпиталь» (Бостон). Первая операция по отделению руки от тела продолжалась в течение 17 (!) часов. Далее операция за операцией...

- Сейчас в Америку Игорь летает как домой, - смеется медсестра Светлана Конар. - Его там все любят, встречают с распростертыми объятиями и поцелуями. Чувствует себя там как маленький король. Общается Игорь с американцами на английском. Все понимает, но все слова может произнести. Английский язык учит в интернате с учителем. После каждой операции в Америке был реабилитационный период, чтобы адаптировать ребенка к новым условиям. Восстанавливали прежде всего функции его организма, которые замерли из-за того, что ребенок не развивался. Когда ему пришлось оставить инвалидную коляску и учиться ходить самостоятельно, заливался слезами, потому что привык, что все делают за него, а он только лежит. Но постепенно, усилиями специалистов, ребенка поставили на ноги. Даже призывали к нему учителя танцев, потому что заметили темперамент малого цыганенка.

Бывает, что теперь только его остановить с танцами. Столько в жизни пережил плохого, и остался добрым, солнечным, жизнерадостным мальчиком, сообразительным и быстрым.

Когда доктор Василий Савчин, выпроваживая Игоря в Америку, взял его за руку и сказал: «Должен быть вежливым и хорошо учиться, чтобы быть достойным человеком», Игорь начал целовать врачу руки. Смотрит своими глубокими черными глазами и говорит: «Нич не боюсь!».

«Игоря ставлю всем в пример и говорю: ценить то, что имеем! Прежде всего - здоровье!», - говорит Богдан Кикина. В США было несколько желающих взять опеку над этим ребенком, но из жалости к нему. Мы посоветовались и решили, что ему лучше будет ездить в США на лечение, адаптироваться и развиваться. Игорь - способный ребенок. Он догонит и перегонит своих ровесников. Ему совсем не нужно сожаление, он является примером для многих - как надо любить жизнь...

Отправить комментарий