За «польские корни» платят 140 евро

За «польские корни» платят 140 евро

Украинцы, особенно в западных областях, массово ищут доказательства своего польского происхождения. Сейм Польши сделал изменения в законе о Карте поляка, по которым имеющие Карты не только имеют возможность бесплатно учиться в Польше и получать визы по упрощенной процедуре, но и максимально ускоренно стать гражданином Польши. Если владелец Карты поляка переедет на историческую родину, оформит вид на постоянное проживание, то в течение девяти месяцев ему будут выплачивать помощь в размере 600 злотых (примерно 140 евро) в месяц. А уже через год он сможет оформить польское гражданство.

Между тем украинцы, которые еще не имеют Карты поляка, но знают, что кто-то из их дедушек-бабушек был польского происхождения, начали штурмовать архивы. Как сообщил начальник отдела использования информации Центрального государственного архива во Львовской области Игорь Смольский, они наблюдают настоящий генеалогический бум. Если в 2008 году, когда начали выдавать Карту поляка, по биографическим справкам обратились 700 человек, то в прошлом году было 300 000 запросов! Очевидно, это связано с тем, что два года назад Польша упростила оформление разрешения на постоянное место жительства для владельцев Карт поляка. За первый квартал этого года в архив поступило более тысячи таких запросов. Огромное количество людей приходит в архив и ищет данные самостоятельно. Возник целый бизнес - Интернет пестрит объявлениями от фирм, которые за вознаграждение найдут подтверждение польских корней. Если у человека действительно есть польское происхождение, и услуга сводится к рассылке запросов по архивам, то стоить она около 100 долларов. Но есть и такие фирмы, которые предлагают документы, подтверждающие польское происхождение, даже если его и близко нет. Тогда суммы выше - от 1000 до 2000 долларов. При этом гарантии, что с этими документами вы таки получите Карту поляка, никто не дает. Ведь, кроме бумаг, нужно еще и пройти собеседование в консульстве. А для этого надо знать польский язык, хорошо ориентироваться в истории и культуре соседнего государства. Известно, что гарантированно твердые знания языка можно получить, окунувшись в языковую среду, поэтому уроки польского в Кракове - именно то, что вам нужно, если вы максимально нацелены на результат. Global Language Center предоставляет вам эту возможность.

Автор изменений в закон, руководитель парламентской Комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик, убежден, что программа финансовой поддержки этнических поляков, которые переедут в Польшу, заработает уже с 1 января 2017 года (надо дождаться, чтобы принятые изменения в закон вступили в силу). По словам господина Дворчика, основная цель нововведений - показать полякам за рубежом, что они важны для польского правительства. Одним из толчков к принятию этих изменений стали боевые действия в Украине.

"Последний год показал, что не хватает правовых оснований для эвакуации и оказания помощи владельцам Карты поляка в ситуациях, угрожающих их жизни и здоровью", - заявил Михал Дворчик.

Следовательно, по одной из норм закона, в случае экстраординарных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, владельцев Карт поляка будут приравнивать в правах к гражданам Польши.

Но, пожалуй, главной причиной принятия нововведений является демографическая ситуация в Польше. Признает это и автор закона. По оценке Главного управления статистики РП, к 2050 году население Польши сократится до 34 миллионов, из которых 10,5% составят лица старше 80 лет. Согласно свежим данным социологического опроса польских студентов, 43% молодых поляков думают об эмиграции, из них 7% убеждены, что хотят развивать свою карьеру вне Польши. Польский рынок труда придется спасать за счет мигрантов. Изменения в законе о Карте поляка, надеются над Вислой, позволят в течение десяти лет вернуть в Польшу около 200 000 этнических поляков.

"Карту поляка ввели еще в 2008 году. С тех пор ее получили около 70 000 граждан Украины. В масштабах нашей страны - это мелочи. Более карт получили граждане Беларуси. Даже в Литве, которая является членом ЕС, и граждане которой не имеют проблем с визами, выдали около 10 000 карт поляка. Потому что это прежде всего документ, удостоверяющий принадлежность к польскому народу, - говорит председатель общественной организации "Союз поляков" Белый Орел" Сергей Лукьяненко. - Считаю, с 2008 года те, кто хотел уехать в Польшу на постоянное жительство, уже это сделали. Сейчас нововведениями воспользуются в первую очередь поляки из Восточной Украины. Им все равно надо начинать все с нуля, поэтому при выборе, оставаться где-то в Украине или ехать в Польшу, большинство выберут Польшу".

"Уже появляется много инсинуаций на тему получения Карты поляка, много мошенников. Фирмами, которые предлагают подготовку документов на Карту поляка, должна заниматься полиция", - говорит Сергей Лукьяненко.

Отправить комментарий