Апельсины снижают риск развития катаракты

Апельсины снижают риск развития катаракты

Женщины, которые употребляли продукты, богатые антиоксидантами, в частности апельсины, имели более низкий риск развития катаракты с возрастом.

Сюзанна Ройтиайнен (Susanne Rautiainen) и ее коллеги из Каролинского института (Швеция) исследовали рацион 30607 шведских женщин в возрасте от 49 до 83 лет, принимавших участие в исследовании Swedish Mammography Cohort study. За женщинами наблюдали в среднем в течение 7,7 года для выявления развития возрастной катаракты.

Команда исследователей использовала значение суммарного содержания антиоксидантов различных продуктов, которые употребляли участники исследования. Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли продукты, богатые антиоксидантами, в частности апельсины, имели более низкий риск развития катаракты с возрастом. Авторы исследования отметили, что низкое содержание антиоксидантов связан с риском развития возрастной катаракты.

Rautiainen S., Lindblad B.E., Morgenstern R., Wolk A. Total Antioxidant Capacity of the Diet and Risk of Age-Related Cataract: A Population-Based Prospective Cohort of Women // JAMA Ophthalmology. - 26 Dec. 2013.

Катаракта - это помутнение хрусталика глаза. Это помутнение влияет на зрение. Антиоксидантные соединения могут противодействовать активности свободных радикалов. Шведские исследователи отмечают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как апельсины, цельные злаки, кофе и чай, может помочь снизить риск развития катаракты среди женщин.

Отправить комментарий