Кем работают украинцы в Париже

Кем работают украинцы в Париже

Если раньше, до безвиза, украинские гастарбайтеры ехали в основном в Польшу и Чехию (так сказать, близкое зарубежье), а также в Италию и Португалию (это уже далеко за границу), то теперь "нашего цвету по всему свету". И Франция здесь не исключение.

Со шляпой в метро

...Париж. "Карузель где Лувр". Мы со знакомой, бывшей нашей соотечественницей, зашли пообедать. Здесь, на втором этаже, целый ряд заведений "быстрого обслуживания". Причем цены у них не самые высокие. Хотя это самый центр столицы и еще рядом со знаменитым музеем.

Перекидываемся между собой, что будем брать. И не замечаем, что к нашему разговору все это время прислушивается работница фаст-фуда. Поэтому я вздрогнул, когда она на чистом украинском посоветовала не брать мяса, мол, оно не очень свежее. Оказалось, что женщина - с Черновцов, почти год живет в Париже и несколько месяцев работает в этом заведении. В конце насыпала нам дополнительных несколько ложек гарнира и пожелала приятного аппетита. Приятно, черт побери!

К тому же мне уже не раз приходилось встречать в парижском метро украинцев. На одной станции я регулярно натыкался на женщину, которая играла на бандуре, на другой - на мужской хор, который пел "Маруся раз, два, три, калина". Кстати, если вы думаете, что можно вот так просто зайти в метро и завести "частушки", то ошибаетесь. Музыканты или певцы должны получить официальный разрешение. Его на полгода выдает администрация подземки, проводя осенью и весной специальные конкурсы. Везет получить "бумажку" не всем - только 350 лицам. Поэтому, чтобы собирать в шляпу деньги в метро, ​​также нужно иметь "аккредитацию".

В конце концов, люди творческих профессий из Украины во Франции не редкость. Можно вспомнить и дирижера Кирилла Карабица, который некоторое время работал с оркестром Радио Франс, и оперного певца Сергея Стильмашенка, что был солистом "Гранд-оперы". Однако теперь сюда едут и украинцы "рабочих профессий". Так сказать, за длинным рублем, извиняюсь - евро...

Кто отремонтирует унитаз?

...Какие же вакансии есть сегодня во Франции? Захожу на специализированный сайт. Та-а-ак: вот семья в Париже ищет няню для детей двух и трех лет, причем предоставляет комнату для проживания. Оплата - 400 евро в месяц. Зато фирма ищет "честных женщин", которые бы убирали и гладили в квартирах в Версале. Требования - право на работу и опыт не менее года. Оплата - 8,50 евро в час. И львиная доля всех объявлений - поиск строителей. Судя по всему, с ними во Франции наибольший "напряг". Поэтому нуждаются как в одиночках, что умеют работать с мастерком, так и в целых бригадах для работ "под ключ". А еще здесь ищут грузчиков, электриков, сантехникив (поляки, которые еще недавно доминировали в этой сфере, видимо, окончательно перебрались в Великую Британию или вообще в Америку), сварщиков, укладчиков плитки, изоляторов крыш и т. д.

В конце концов, есть вакансии и менеджеров-консультантов, и даже агентов по недвижимости. Правда, со знанием языка. Понадобится французский и официантам, которых, судя по объявлениям, здесь также ищут. Причем не в какие-то харчевни на окраине для водителей-дальнобойщиков, а в "ресторан в центре Парижа". Парень или девушка - без разницы, главное - наличие разрешения на работу в стране.

"В основном труд официанта выбирают студенты, - рассказывает парижанка Сесиль. - Благодаря свободному графику можно учиться и подзарабатывать. Как правило, с такими работниками сначала заключают временное соглашение - на месяц или два. Причем документ нельзя разорвать в одностороннем порядке, если вам не понравится работа или вы найдете лучшее место. Не понравиться могут не только условия труда (они часто действительно суровее, чем говорят), но и зарплата. Одной моей знакомой обещали неплохую сумму, и когда она получила значительно меньше и возмутилась этим фактом, все списали на язык. Дескать, она несовершенно его знает, поэтому просто не поняла!".

Знание такого международного языка как английский, открывают перед вами широкие возможности по трудоустройству не только в чужой стране, но и на родине. Восполнить знания английского языка в Киеве можно в Oxford School.

А штраф 450 евро

Еще одна сфера, где можно заработать, - туризм. Нет-нет, водить экскурсии вам никто не доверит (конечно же, здесь нужна лицензия). А вот устроиться в турфирму на должность "куда пошлют" вполне реально. Например, один мой товарищ занимался трансфером.

То есть ездил в аэропорт за группами наших туристов. Задача - встретить, привезти в отель и поселить. Как видите, ничего сложного.

Достаточно популярный в сезон скидок в Париже еще один вид заработков - консультант по шопингу. То есть вы помогаете людям, которые хотят обновить свой гардероб, бродить по бутикам. Правда, для этого надо ориентироваться, что, где и почем. Другими словами, самому быть "в теме".

Зато гораздо проще работа, на которую всегда есть вакансии в Париже, - выгуливатель... псов. Полчаса - 13 евро. Правда, это не для белоручек, ведь в Париже за хвостатыми надо убирать. Иначе штраф - 450 евро. Вуаля!

...Да кем бы вы ни устроились во Франции, времени у вас останется мало. Поэтому о посещениях Лувра, Эйфелевой башни или тем более "Мулен Руж", о которых по скайпу вас будут расспрашивать вас родные и знакомые, можете даже не мечтать. Это совсем другое "кино".

Отправить комментарий