Когда мать пьет...

Когда мать пьет...

Трое детей живут в ужасных условиях. Никому и дела нет до малых.

Кристина заменяет Дианке маму. Покупает одежду, подкармливает.

Жители улицы Каганца, что во Львове, забили тревогу: "Мать оставляет трех малолетних детей дома одних. Из запоя не выходит недели. Малые бегают по улице голодные и грязные. Восьмилетний Вася формально учится во втором классе, но в школу не ходит. В доме грязь, мусор, повсюду бутылки из-под водки... Госпожа Кристина, которая живет рядом, забирает маленькую, трехлетнюю Дианку к себе. Горе-мать не моет ее, не переодевает. Ребенок почти не говорит". Журналист Mednik.com.ua наведалась к этой семье.

Госпожа Кристина говорит, у нее рука не поднималась звонить в службу по делам детей, потому что понимает, что малых заберут.

Женщине, как алкозависимой требуется помощь, которую может предоставить клиника Doctor Dolincky Clinical, входящая в Наркологичную Ассоциацию Ренессанс http://ddc.kiev.ua/. Ее филиалы размещены в крупных городах Украины - Киев, Львов, Черновцы, Запорожье. Здесь квалифицированные специалисты пройти реабилитационный курс алкозависимым с комфортными условиями проживания.

"Я ее просила не пить, ругала - никакого толку. В понедельник прихожу к ним, в доме темно. Малая забилась в угол, как котенок... По комнате ходит какой-то человек, Ира сидит пьяная на кухне, - в отчаянии рассказывает женщина. - Я забрала Дианку к себе. Потом ко мне прибежали ребята постарше, искали маму. Оказалось, что пошла к соседям пить водку".

Госпожа Кристина пыталась образумить горе-мать. Но та едва держалась на ногах. Была неадекватна. Ее друзья по бутылке с кулаками и криками выгнали Кристину.

Василько не хочет, чтобы его забирали от горе-родителей.

В этой семье трое детей. Самому старшему Васильку - восемь, Славке - шесть, Дианке - три. Их мать - 30-летняя Ирина. Сосед Игорь рассказывает, к нему позвонили знакомые и рассказали, что женщина оставила детей и пропала. Не дай Бог что-то случится... В доме - газ.

"Я побежал ее искать, - говорит мужчина. - А она с пьяницами водку глушит! Волосы такое грязные, как будто ей на голову масло вылили. Ноги грязнющие. Я ей говорю, а она не реагирует, как в космосе. Домой шла по забору...".

Игорь говорит, семья живет в доме родственников 39-летнего Василия, который является отцом детей. Они не расписаны. Ирина считается матерью-одиночкой. Василий - наркоман со стажем. Работает на "Шуваре".

"Он продукты в дом приносит, кое-какие овощи-фрукты, но она постоянно пьет. Ничего не готовит!»- Возмущается сосед. "Если старшие найдут кусок хлеба, то малая постоянно голодная", - добавляет соседка.

Госпожа Кристина держит Дианку на руках.

"Я вот только с работы прибежала (работает на швейной фирме. - Авт.) - Сразу ее забрала, - говорит. - Переодели, потому что по комнате бегала в мокрых носках".

Знакомые покупают для детей одежду в гуманитарке, помогают с картошкой на зиму. И мать-пьянчужка, похоже, и не думает браться за ум! Соседи говорят, среднего, Славку тоже фактически воспитывают чужие люди. На меня смотрят два синих глазика. Дианка незнакомых людей пугается. Я даю ей печенье, боится его взять.

"Большинство времени она сидит в доме, - говорит Кристина. - Только вот сейчас ребенок начал говорить "баба", "дядя". Меня называет "няня". Соседка рассказывает, мать не обращает внимания на дочь в кроватке, а спит с ней на раскладном кресле. "Просила ее этого не делать. Потому что она пьяная, может ребенка ночью подавить. Не реагирует".

Когда я зашла в дом, увидела шестилетнего Славку. Сидел на грязном диване. В комнате, на полу, горы грязной одежды. Всюду бутылки, сигаретные «бычки», игрушки. Вонь. На кровати без постельного белья (подушки, кажется, в жизни не видели наволочек) лежал старший Василько. Накрылся грязным покрывалом. Видно только глаза. Когда видит, что его фотографирую, плачет: "Я не хочу жить без мамы, без папы! Папа придет, отругает маму, она перестанет пить"...

В это время мать со своим собутыльником распивают на кухне очередную бутылку. Женщина не может связать вместе и двух слов. На мои замечания, почему в доме не убирает и не ухаживает за детьми, лепечет что-то непонятное. В ванну меня не пускает. А я знаю, что там ужас, соседи рассказывали. Заглядываю в холодильник - на полках гнилой лук и старая редиска. Везде грязная посуда. На столе прокисший борщ. Таким и отравиться могут. Ребята мне сказали, что ели в этот день пельмени.

"Почему ребенок не ходит в школу?» - Спрашиваю женщину. Пытается всю вину переложить на мужа. Он, мол, наркоман, ее бьет. Все из дома продал. Ее телефон сдал в ломбард.

"Сколько вы на ребенка получаете?». "2900 грн. в месяц ", - говорит. "Что вы детям покупаете?». "Муж у меня карточку ворует", - отвечает. "Ложь! - Возмущается сосед Игорь. - Она все деньги пропивает".

...Вызываем с соседями патрульную полицию. Женщина не позволяет полицейским зайти в дом. "Алкоголем злоупотребляете?» - спрашивают с порога. "Злоупотребляет, но сегодня не пила", - отражается. Патрульные обещают передать всю информацию в социальную службу. Читают несколько минут "нотации", и женщина, кажется, не понимает, что происходит.

Дианка того дня ночевала у соседки. А вечером, говорила женщина, было продолжение "банкета". Мать снова пила. Отец детей пришел домой поздно, принес малым кефира...

Анна Марушечко, учительница школы № 67, классный руководитель Василька

К ребенку нет никаких претензий. Малый в школу ходит, иногда может и не прийти. Тому есть объяснение от мамы или справка. Малый одет чисто. В прошлом году он имел справку, что семья малообеспеченная. В этом году ходит на группу продленного дня. Имеет 10 грн. на обед. Имеет тетради и книги. Мы не оцениваем детей во 2-м классе, но малый справляется с программой. Мама в сентябре была в школе. Ничего за ней плохого не заметила. Только то, что мне не дала своего номера телефона. Отца я видела один раз. Дома я у них не была. Не было такой необходимости. На днях ко мне приходил их сосед, он мне рассказал все то, что и вы. Что они там пьют... Впервые об этом услышала. Была поражена. Я обязана пойти к ребенку тогда, когда без уважительных причин ее долго нет в школе. Об этом рассказала завучу. Социальный работник и психолог пойдут посмотреть, в каких условиях живет ребенок.

Отправить комментарий