«ОН - КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ!»

Примерный алкоголик

Доктор Джозеф Круз, сев за руль вдрызг пьяным, разбил машину. Соблюдая цеховую солидарность, врач «скорой» «потерял» результаты тестов на алкоголь. В течение последующих десяти лет Круз шесть раз попадал в больницу, но медики, закрывая глаза на алкоголизм коллеги, фальсифицировали записи в истории болезни. Шестая госпитализация произошла после попытки самоубийства, но травмы доктора Круза были описаны как результат несчастного случая.

Они покрывали меня, потому что я был их коллегой, да к тому же — хорошим парнем, — вспоминает доктор Круз, выздоравливающий алкоголик и главврач Центра Бетти Форд по реабилитации химически зависимых. — Они руководствовались лучшими побуждениями. Но если бы они не пожалели меня в первый раз, когда я попал в ДТП, то уберегли бы и меня, и моих близких от одиннадцати лет кошмара и несчастий.

«РАЗРЕШЕНИЕ СВЫШЕ»

Верующие алкоголики нередко обращаются к своему пастору, раввину и другим священнослужителям с жалобами на семейные проблемы, финансовые трудности или депрессию. Если священнослужитель не обладает специальными знаниями о химической зависимости, он вряд ли задаст своему подопечному вопросы, которые вскрыли бы истинные причины неблагополучий. Пока зависимость остается скрытой, у алкоголика есть отдушина: он может поговорить о своих чувствах, приобрести (вместе с членами своей семьи) определенные навыки, позволяющие пережить семейные кризисы, — и все это безотносительно к его алкоголизму. Давление, которое при ином подходе могло бы заставить алкоголика признать истинную причину неблагополучий, успешно устраняется. А нередко у него развивается психологическая зависимость от священника или консультанта, и под эгидой столь высоких авторитетов алкоголик снимает с себя всякую ответственность за свое поведение.
По самым осторожным оценкам сильно пьющие люди составляют около 6 % всей рабочей силы в США. Эти мужчины и женщины обходятся работодателям в миллиарды долларов в год, они являются виновниками огромного числа несчастных случаев на производстве. Несмотря на высокую текучесть таких «кадров», снижение производительности труда и постоянную угрозу несчастных случаев, работодатели и коллеги держат алкоголиков на работе, терпят и прощают их проступки и таким образом способствуют развитию болезни.

Почему работников-алкоголиков так защищают? Почти все мы встречались с пьющими сотрудниками и на собственном опыте знаем, как сложно с ними работать, как они мешают, а порой и срывают работу. Может быть, мы смотрим на их пьянство сквозь пальцы потому, что многие алкоголики — люди яркие и одаренные: даже трудясь вполсилы, они делают больше, чем их непьющие коллеги? Да, время от времени алкоголизм себя проявляет, но ведь человек уже много лет работает в родном коллективе, он связан с сотрудниками дружескими отношениями. Кроме того, товарищи алкоголика по работе не имеют иммунитета против его рационализаций и проекций. И в довершение всего, никто ведь не хочет, чтобы «проблемный» сотрудник и его семья остались без средств к существованию...
Коллеги алкоголика часто помогают ему удержаться на работе, платя за это своим временем, силами и душевным покоем: чтобы скрыть его низкую производительность, они больше работают, лгут, чтобы прикрыть его отсутствие, тратят время, чтобы исправить его ошибки. Эти вполне осознанные усилия долго позволяют алкоголику пить, не расплачиваясь за пьянство понижением или потерей работы. Но рано или поздно его алкоголизм принимает недопустимые формы, и тогда работодатель просто вынужден уволить пьющего сотрудника.
Коллеги, спасающие алкоголика от последствий его пьянства, оказывают ему медвежью услугу. Они лишают его одного из самых сильных мотивов к лечению — страха увольнения. Если работа тебе гарантирована, независимо от того, пьешь ты или нет, то зачем прекращать? А ведь работники, которым в случае отказа пройти реабилитацию грозит увольнение, имеют самые высокие шансы на преодоление пагубной страсти.

На работе, в кругу друзей, в кабинете врача и в церковной общине алкоголик буквально купается в море поддержки свой болезни. А наиболее некритично и даже поощрительно относятся к его пристрастию члены семьи. Парадокс: те, кто сильнее всех страдает от поведения пьющего, становятся людьми, которые неосознанно поддерживают его зависимость. Такое нездоровое отношение к зависимости представляет собой защиту, которая позволяет закрыть глаза на собственную беспомощность и справиться со страхами, обильно плодящимися в алкогольной семье. Понимая причины и механизмы защитного поведения, которое весьма типично для близких алкоголика, психологи и психиатры считают алкоголизм семейным заболеванием.

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ КОЛЛЕГ АЛКОГОЛИКИ

Задуматься о наличии у сотрудника (сотрудницы) химической зависимости стоит, если:

  1. по понедельникам он часто не приходит или сильно опаздывает;
  2. у него бывают неожиданные вспышки гнева и/или странное, неадекватное поведение;
  3. он периодически впадает в депрессию;
  4. у него неряшливый внешний вид;
  5. от него время от времени пахнет алкоголем или перегаром;
  6. у него дрожат руки (иногда или постоянно);
  7. у него в семье есть проблемы;
  8. он часто менял работу.

Отправить комментарий