Алкоголизм - неизлечимое заболевание, которое можно излечить

Алкоголизм - неизлечимое заболевание, которое можно излечить

К настоящему времени область медицины, связанная с химической зависимостью, значительно изменилась. Несмотря на то, что и сегодня среднестатистический врач в 50% случаев ставит ошибочный диагноз или лечит зависимость неправильно, наше понимание природы алкоголизма и его воздействия на семью алкоголика, а также способы лечения этой болезни продолжают совершенствоваться. Сегодня алкоголизм — недуг, который можно лечить. В разных странах мира алкоголики, чья жизнь была опустошена разрушительной зависимостью, находят исцеление телу, духу, разуму, чувствам и отношениям. При этом очень важно, что члены семьи и друзья алкоголика, которые раньше были бессильны что-либо изменить, тоже становятся на путь исцеления.

Когда я погрузился в мир больных алкоголизмом, вошел в круг их близких, я получил, наверное, самый обнадеживающий и вдохновляющий опыт за все время работы в медицине. Конечно, были, есть и будут неизбежные неудачи, но радость от сотрудничества, партнерства с выздоравливающими пациентами намного превосходит любое разочарование. За последние двадцать лет мне пришлось повидать такие социальные круги в США и бывшем СССР, в которых каждая третья смерть была связана с алкоголем. После перевода на разные языки первого издания книги «Страсть к спиртному», осуществленного более двадцати лет тому назад, в круг моих интересов попали реабилитационные группы в таких разительно отличающихся друг от друга странах, как Франция, Республика Корея и Монголия.
Своим успехом эта книга в огромной степени обязана мастерству и яркому литературному таланту моего друга и коллеги Барбары Томпсон. Я встретил Барбару много лет назад, когда она работала с беженцами из Уганды, и ее интерес к жертвам вооруженных конфликтов сохраняется и по сей день. Она является одним из основателей International Community School — новаторской школы для беженцев и обычных детей в округе Декатур (штат Джорджия). Я глубоко признателен Барбаре за то, что она пожертвовала временем, которое могла бы потратить на свое главное дело, и посвятила его исправлению и переработке этой книги.

Мы переработали «Страсть к спиртному», чтобы вооружить читателей знаниями, практическими навыками и уверенностью, необходимыми для участия в процессе реабилитации. В следующих главах мы зададим себе важные вопросы и должны будем подготовиться к переменам в наших традиционных представлениях. Например:

  • Кто находится в группе риска по алкоголизму? Существует ли «ген алкоголизма»?
  • Каким образом можно убедить зависимого человека обратиться за помощью? Как выбрать реабилитационную программу?
  • Как начать выздоравливать членам семьи и друзьям алкоголика?
  • Что если алкоголик никогда не бросит пить?
  • Что вы думаете об индивидуальных особенностях употребления алкоголя (в частности, о ваших собственных)? Какие факторы определяют наши решения — пить или не пить, по каким причинам, сколько, когда, где, с кем?

За сорок лет работы я не раз был свидетелем чуда, которое можно сравнить с чудом воскресения из мертвых. Я наблюдал, как больные и их родственники оставляют позади смертную муку алкогольной зависимости. Сегодня, когда люди страдают от алкоголизма в каждом уголке земного шара, воистину благой вестью являются сведения о том, что миллионы взрослых и подростков выбирают трезвость. Я надеюсь, что эта книга поможет вам и вашим близким стать союзниками и вместе продвигаться по пути исцеления.
Доктор медицинских наук Андерсон Спиккард

Отправить комментарий