ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ или проблема алкоголизма

ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ или проблема алкоголизма

Джеймс, прислонившись к столбу на парковке у винного магазина, потягивал дешевое пиво из двухлитровой бутылки. На обочине дороги пятеро подростков занимались прибыльным бизнесом — бойко продавали кокаин и курительный героин состоятельным молодым людям из элитного района. Джеймс сделал большой глоток и громко возмутился:
— Что за невероятная глупость — принимать наркотики?!
На другом конце города после долгого трудного дня, проведенного в суде, расслаблялась адвокат Элеонора — в компании с бутылкой хорошего вина и вечерним выпуском новостей. Главной новостью была стрельба из движущегося автомобиля, в который раз случившаяся в городских трущобах.
— Ну и кому это интересно? — вопросила она у самой себя.

Преступления из-за наркотиков уже навязли в зубах. К счастью, в ее фешенебельном районе такого не происходило.

Джеймс и Элеонора относятся к совершенно разным социальным слоям, их материальное положение несопоставимо. Но несмотря на разделяющую их пропасть, беда у них общая: оба они зависимы от алкоголя. Отраву, которую миллионы американцев пьют ради удовольствия, Джеймс с Элеонорой употребляют по необходимости. И если этому не воспрепятствовать, оба они допьются до ранней, мучительной и неотвратимой смерти.

На улице, подобно Джеймсу, живут лишь немногие алкоголики. Остальные обитают рядом с нами, в соседних домах и квартирах. Рядом с нами — и младенцы, которые почувствовали запах перегара при первом самостоятельном вздохе, и подростки, уже знающие вкус спиртного. Другие — среди миллионов подростков, которые мечутся между алкоголем и нелегальными наркотиками. А высокий процент студентов-завсегдатаев коллективных попоек просто пугает — так же, как и все возрастающее число зажиточных бэби-бумеров, которые выходят на пенсию и начинают пить.

Действительно, после выхода человека на пенсию одиночество и ощущение собственной невостребованности провоцируют его на употребление спиртного. Тысячи ни о чем не подозревающих пожилых людей приходят к позднему алкоголизму. Изолированность позволяет им долгое время скрывать, сколько они пьют на самом деле, и многие из них выпивают первую рюмку только в шестьдесят — чтобы через несколько лет потрясенные и потерявшие доверие к своим бабушкам и дедушкам родственники поместили их в наркологическую клинику.

Отправить комментарий