СО МНОЙ ТАКОГО НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ!

ОБЩЕСТВО РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ или проблема алкоголизма

Надя вышла замуж за хорошего человека. Джек успешно работал в строительной организации и был прекрасным мужем и отцом. Он никогда не забывал поздравить близких с днем рождения и прочими праздниками. А еще он был футбольным тренером, командиром на бойскаутских сборах и каждое воскресенье посещал церковь.

Однако имелся у Джека один камень преткновения — алкоголь. Он пил постоянно с первых дней брака и после сорока стал законченным алкоголиком. Алкоголизм Джека приносил и ему, и Наде невыносимую душевную боль. Каждое утро во время совместной молитвы супруги умоляли Бога освободить Джека от пристрастия к выпивке. И каждый вечер часам к шести Джек был пьян.

Когда Джек с Надей впервые пришли ко мне на консультацию, он выпивал около двухсот граммов водки в день. Обследование подтвердило, что Джек достиг последней стадии алкоголизма. Я знал, что без профессиональной помощи Джек не выкарабкается, и настоял на том, чтобы он начал лечиться в амбулаторном отделение реабилитационного центра. Надю я направил в Ал-Анон — движение самопомощи членов семьи и друзей алкоголиков, которое, как и АА, работает по программе «Двенадцать шагов». Я также рекомендовал Наде изучить все доступные ей материалы об алкоголизме и о его воздействии на семью пьющего.

ПРОСТОЙ ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

  1. Испытывали ли вы когда-либо потребность сократить потребление алкоголя?
  2. Ощущали ли вы когда-либо раздражение в связи с критикой вашего употребления спиртного?
  3. Испытывали ли вы чувство вины из-за употребления алкоголя?
  4. Приходилось ли вам опохмеляться с утра?

Слово «алкоголь» может быть заменено на любое другое вещество, которое изменяет настроение и/или состояние сознания. Если человек отвечает положительно на два или более вопросов, вероятность наличия у него химической зависимости составляет примерно 80%.

Отправить комментарий