ЭТНИЧЕСКАЯ, КУЛЬТУРНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

ЭТНИЧЕСКАЯ, КУЛЬТУРНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

«Пьянство везде одинаково», — так утверждал некий европейский специалист по алкоголизму, пока не посетил Гэллап (штат Нью-Мексико), расположенный рядом с резервацией индейцев навахо. Он попал в город, буквально утопавший в алкоголизме. Валяющиеся повсюду в беспамятстве пьяные люди, взрослые и совсем молодые, были столь же обычным явлением, как пустые бутылки из-под пива на обочине. Увиденная им картина скорее напоминала не отвратительную уличную попойку, а разгар средневековой эпидемии чумы.

Да, аборигены (такие, например, как индейцы, эскимосы, новозеландские маори) из-за генетически обусловленных особенностей обмена веществ страдают от последствий употребления алкоголя гораздо тяжелее, чем бледнолицые братья. Однако население многих западных стран также находится в зоне риска. Во Франции самый высокий уровень цирроза печени в мире, в Канаде девять из десяти преступлений, связанных с насилием, совершается в результате приема алкоголя и/или нелегальных наркотиков.
В США, несмотря на популярность крэка (психостимулятор, производное кокаина) и метамфетамина (психостимулятор, производное эфедрина), алкоголь — проблема номер один во всех этнических группах. Злоупотребление алкоголем обходится американской экономике более чем в 160 миллиардов долларов в год. Чтобы понять подлинный масштаб этой цифры, отметим, что в 1998 году общий доход от продажи всего алкоголя (пива, вина, чистого спирта) составил менее 110 миллиардов долларов.

На противоположной стороне пестрого спектра употребления алкоголя — мусульмане, мормоны, евреи и итальянцы. У строго соблюдающих религиозные предписания мусульман и мормонов алкоголизма практически нет. Среди евреев и итальянцев уровень алкоголизма на удивление низкий. Евреи, кстати, являются весьма востребованным объектом научных исследований: хотя почти все они употребляют спиртные напитки, алкоголизм развивается лишь у единиц. Такой феномен наблюдается и сегодня, когда «избранный народ» интенсивно ассимилируется западной культурой.

Чем различаются культуры с высоким и низким уровнем алкоголизма? Это различия не биологические и не расовые, как обычно считают. Разница обусловлена двумя наиболее важными факторами:

  1. общественное отношение к пьянству;
  2. сопряженность употребления алкогольных напитков с приемами пищи.

У народов и обществ, которые относятся к пьянству негативно и допускают употребление спиртного только за обеденным столом, уровень алкоголизма низок.

В магазине химреактивов можно приобрести широкий спектр химических элементов и соединений практически для любых опытов в школьных условиях или для более серьезных исследований.

Если мы посмотрим на американскую культуру сквозь призму этих факторов, то увидим не очень радостную картину. Привычка американцев пить где угодно, когда угодно и терпимость нашего общества к пьянству мешает отличать сильно пьющих людей от больных алкоголизмом. Один студент-медик как-то сказал мне:
— Отец не мог сказать, что мама — алкоголичка, потому что сам сильно пил. Я тоже могу напиться. Но мне и в голову не приходит скрывать свое пьянство, ведь все мои друзья делают то же самое. Как относится общество к неумеренному питью на вечеринке? Такой вопрос уже просто не возникает: в повседневной жизни это происходит сплошь и рядом и давно не вызывает ни удивления, ни негодования.

МИФ О КОКАИНЕ

Обычно американцы считают, что среди психоактивных веществ наиболее опасен кокаин. Но на самом деле более вреден табак — с курением связаны более четырехсот тысяч смертей в год (т.е. одна из пяти). Второе место занимает алкоголь: он является причиной более чем ста тысяч смертей в год. Затем идут нелегальные наркотики, которые прямо или косвенно вызывают двадцать пять тысяч смертей в год. И, наконец, кокаин — виновник пяти тысяч ежегодных смертей.

Социально-культурная тенденция к массированному употреблению алкоголя является значительной проблемой. Подобно курению, которое является ведущей причиной рака легких, неумеренное пьянство — весьма эффективный и надежный способ развития другой смертельной болезни, алкоголизма. Ничем не ограниченное употребление спиртного способно сделать алкоголиком практически любого человека, даже если у него нет ни наследственной предрасположенности, ни жизненного кризиса.

Связь между интенсивным пьянством и развитием зависимости прослеживается не только статистически. Ее можно выявить и на индивидуальном уровне. И это позволяет каждому из нас задаться важным вопросом: «Слишком много — это сколько?»

Отправить комментарий