Насколько опасна эрозия шейки матки

Насколько опасна эрозия шейки матки

Эрозия – это дефект поверхностного слоя эпителия шейки матки в результате микробного дисгормонального и посттравматического заражения. Проще говоря, незаживающая рана на слизистой. Она постоянно воспаляется и периодически кровит. На начальных стадиях женщина может просто не замечать этих проблем, до поры до времени эрозия шейки матки никак не заявляет о себе.

Как рассказала «Здоровью...» врач-гинеколог клиники «Мужское здоровье» Леся Леонтьева, такое тихое течение болезни может продлиться и год, и два. За это время патогенная микрофлора успевает поразить не только шейку матки, но и влагалище, трубы и яичники, нередко приводит к образованию кисты. Она представляет собой сильно воспаленную наботовую железу. Со временем киста лопается и кровит. Только тогда женщина понимает: происходит что-то неладное.

Часто шейку матки поражают папилломы. Это образование, похожее на бородавку, которое снижает качество половой жизни и в запущенных случаях, особенно при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенного типа, может перерождаться в дисплазию – классическое предраковое состояние эпителия шейки матки, а затем и в раковую опухоль.

– Недавно ко мне на прием пришла молодая женщина с запущенной эрозией инфекционного генеза, – рассказывает Леся Анатольевна. – Она ходила к гинекологу раз в два-три года (необходимо хотя бы раз в полгода. – Авт.). Очередное обследование показало, что воспаление захватило слизистую канала шейки матки. У 24-летней женщины был аднексит (воспаление придатков матки) и скопление гноя в одной из маточных труб, которую пришлось удалить. После анализа на половые инфекции обнаружили такие половые инфекции: ВПЧ 18 (высокоонкогенного типа), уреаплазмоз, хламидиоз и гарднереллез. Женщину уже давно беспокоили боли внизу живота, но она не обращалась к гинекологу, так как относила это на счет воспаленного кишечника.

Еще одна пациентка Леси Леонтьевой, 19-летняя киевлянка, поплатилась за свой первый половой опыт. У нее был всего один партнер, взрослый мужчина, который два года назад «наградил» девушку половой инфекцией, которая привела к образованию эрозии шейки матки. А когда пациентка, наконец, решилась прийти к гинекологу, у нее уже была дисплазия тяжелой степени. Девушке пришлось пройти курс сложной терапии.

– Из 20-ти женщин, которых я смотрю за день, эрозия встречается у 5-ти, – констатирует врач. – Многое тут объясняется ранним началом половой жизни девушек, которые проникают в «тайны любви» еще в подростковом возрасте. Некоторые из них, чтобы не забеременеть, принимают контрацептивы и больше никак не предохраняются. Поэтому остаются незащищенными от нередко враждебной флоры партнера (особенно если у него сексуальный опыт не первый). Даже если пара использует презерватив, эрозия может возникнуть из-за аллергии на его составляющие: на месте аллергической реакции образуется маленькая эрозия, которая разрастается под действием местной условно-патогенной микрофлоры.

Отправить комментарий