Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция

Эрекция — увеличение полового члена в объёме с резким повышением его упругости; обусловлена растяжением и наполнением кровью пещеристых тел при половом возбуждении, что обеспечивает возможность осуществления полового акта.

Эректильная дисфункция — неспособность к эрекции или поддержанию её на уровне, достаточном для совершения нормального полового акта, продолжающаяся в течение не менее 6 месяцев. Эректильная дисфункция не всегда сопутствует старению и может отсутствовать в глубокой старости. С возрастом частота и выраженность эякуляций, степень сексуального напряжения и потребность в эякуляциях снижаются, а способность к эрекции часто сохраняется.

При сохранении утренних эрекций и хорошей эрекции в процессе мастурбации основную роль в развитии расстройства играют психические факторы. При устойчивой неспособности к эрекции при любых обстоятельствах предполагают органическую причину. Расстройства эрекции могут быть истинными и мнимыми (неудовлетворённость эрекцией, вызванная её несоответствием субъективным и чаще ложным представлениям о ней) и сочетаться с расстройствами эякуляции.

Частота встречаемости эректильной дисфункции — 52% мужчин в возрасте от 40—70 лет. Только 10% больных обращаются за помощью к специалистам.

Причины эректильной дисфункции

Проявления эректильной дисфункции

У многих больных не удаётся обнаружить значительных изменений со стороны нервной, мочеполовой и эндокринной систем, а также внутренних органов

Обследования при эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

При эректильной дисфункции в первую очередь следует установить причину и по возможности устранить ее, а не проводить только симптоматическое лечение.

Методы симптоматического лечения эректильной дисфункции включают в себя лекарственные препараты, вакуумные устройства и/или психотерапию.

К лекарствам, применяемым при эректильной дисфункции, относят йохимбин, фентоламин, апоморфин, тразодон, тиоридазин, тестостерон, андриол, пантокрин, элеутерококк, нитромазь, L–аргинин, фитопрепараты и др.

Фентоламин был предложен в качестве терапевтического средства для улучшения естественного эректильного ответа на сексуальную стимуляцию у пациентов с умеренно выраженной эректильной дисфункцией. По данным различных исследованителей, лечение фентоламином оказывается эффективным в 42–69% случаев(A. Zorgniotti, 1994). Прием фентоламина мезилата длительным курсом не оказывает существенного влияния на либидо, оргазм, эякуляцию.

Для лечения эректильной дисфункции применяется также множество препаратов природного происхождения. Это обусловлено тем, что данные препараты имеют значительно меньше побочных эффектов по сравнению с химиопрепаратами, не вызывают привыкания и синдрома отмены. Многие из них не являются лекарствами, относясь к биологически активным добавкам. Среди зарегистрированных лекарственных препаратов наиболее известным и часто употребляемым в терапии эректильной дисфункции является Тентекс Форте.

Большое количество лекарственных препаратов, применяющихся в терапии эректильной дисфункции, свидетельствует о том, что «золотого стандарта» в лекарственном лечении этого заболевания пока не существует.

При наличии у мужчины с эректильной дисфункцией низкой концентрации тестостерона, нормальных размеров предстательной железы можно начать лечение тестостероном. Тестостерон (смесь эфиров) - внутримышечно каждую третью неделю. Местеролон по 25 мг внутрь 3—5 р/сут. Ежегодно проводят оценку раз­меров предстательной железы (с помощью УЗИ). Если в течение примерно 8 недель восстановления эректильной функции не произошло, терапию прекращают и начинают искать другие причины эректильной дисфункции и способы её коррекции.

Силденафил — ингибитор фермента фосфодиэстеразы. Этот препарат предназначен для приёма в виде таблеток по 25, 50 и 100 мг, которые принимают за 1—2 ч до полового сношения. Начальная доза составляет 50 мг. У пациентов пожилого возраста начальная доза составляет 25 мг. Превышение дозы 100 мг не вызывает дополнительного эффекта. Необходима сексуальная стимуляция

При нормальной концентрации тестостерона и отсутствии эффекта от силденафила применяют алпростадил, вводимый внутрикавернозно (в половой член). Сначала в условиях клиники проводят пробную инъекцию (чтобы проверить эффективность инъекции и подобрать адекватную дозу). При эффективности первой инъекции этой технике обучают самого пациента и, возможно, его партнёра. Пациенту дают письменные инструкции, разъясняющие технику инъекций и способы борьбы с длительной эрекцией (если она возникает). Начальная доза у молодых мужчин составляет 0,25 мл (5 мкг), у пациентов пожилого возраста — 0,5— 1 мл (10—20 мкг). При необходимости дозу можно увеличить до 2 мл (40 мкг). Раствор вво­дят в эректильную ткань полового члена (в ближнюю к телу его треть). Иглу направляют сверху и несколько вбок, что позволяет избежать повреждения мочеиспускательного канала. Можно использовать специальную инъекционную шприц-ручку при затруднениях с использованием обычной иглы. Побочные эффекты: боль в половом члене у каждого второго мужчины; в редких случаях она сильно выражена, длительная эрекция (4—6 часов) у 5% пациентов. Лечение пролонгирован­ной эрекции: физическая нагрузка, например подъёмы и спуски по лестнице, прохладный душ, отсасывание крови из полового члена с помощью иглы и шприца (100—200 мл). Введение лекарств в половой член применяют достаточно редко, в связи с тем, что это весьма болезненная процедура.

Гель с алпростадилом вводят в мочеиспускательный канал, используя аппликатор, половой член мягко массируют приблизительно в течение 10 мин. Этот способ лечения наиболее приемлем при импотенции психогенного происхождения или при незначительной артериальной недостаточности кровоснабжения полового члена.

Лечение локальным отрицательным давлением (с применением вакуумного насоса) — метод выбора для мужчин, не желающих использовать лекарственные средства. Эрекции до некоторой степени можно достичь у 90% пациентов. Однако эти ме­ханические устройства предпочитают не все мужчины. Побочные эффекты — чувство онемения и боли в половом члене

Как крайнюю меру (при безуспешности всех остальных методов лечения) используют пенильные протезы.