БАДы - "ЗА" и "ПРОТИВ" или Кто виноват ?

Производители БАДов в один голос поют райские песни о чудесном и всемогущем их продукте. Миллионы сертификатов подтверждают их чудодейственную силу.

С другой стороны, потребители БАДов так же в один голос говорят о спасительном исцелении благодаря замечательному продукту.

В итоге все довольны. Получается что никакой проблемы вроде бы и нет. Но это только на первый взгляд. Прежде, чем разобраться, в чем же зло, обозначим основные термины.

Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «понравилось», «лесть») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, даже «лазеротерапию» и др.). В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

Вот еще одно определения термина "Плацебо"

Плацебо — психофизический эффект в области медицины, основанный на действии внушения.

Это лечебное внушение, не требующее каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определенным действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека.

Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений.

Определив эти два понятия мы так же выясняем, что БАД не является лекарством. Хотя согласно исследованиям более половины опрошенных применяют БАДы для профилактики заболеваний, 21% — для лечения заболеваний и 13% — для облегчения симптомов заболевания, что тоже можно рассматривать как лечение. Такое восприятие связано с активной и часто агрессивной рекламой БАДов в средствах массовой информации. Очень часто в такой рекламе обещают быстрое исцеление от самых серьезных заболеваний, устранение болезненных симптомов, профилактику ряда заболеваний. Все это не подразумевается понятием «биологически активные добавки», более того, такого рода утверждения недопустимы в рекламе и в инструкциях по применению в европейских странах. В США на федеральном уровне принят документ, запрещающий писать на этикетке к БАДам показания к применению, а в аннотациях запрещается указывать, что данное вещество может снижать риск возникновения того или иного заболевания. В Украине специалистами, обеспокоенными некорректными приемами, используемыми в рекламе БАДов, неоднократно поднимались вопросы об ужесточении требований к рекламе этого вида продукции и к тексту сообщений на упаковке. В законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» есть требование утверждения рекламных текстов БАДов Министерством здравоохранения Украины, но, судя по страницам популярных изданий, пестрящих беззастенчивыми утверждениями о чудодейственных свойствах добавок, до настоящего времени эта схема не работает.

Кому это выгодно ?

Ответ конечно же очевиден - производителям БАДов. Вот только как обьяснить бедной пенсионерке, отдающей и без того скудные сбережения в руки фарманелюдей?

Кому это может навредить ?

Применение БАДов связано с низкой культурой заботы о собственном здоровье. Намного легче попытаться "замолить грехи" перед своим организмом за неправильную его эксплуатацию. Тем более, что многие сертификаты и вежливые образованные люди подтверждают возможность исцеления.

Вместо действительно необходимого лечения человек может психологически заблокировать симптомы болезни с помощью БАДов и тем самым дать возможность ей прогрессировать.

Как с этим бороться ?

Если Вы собираетесь начать принимать БАДы - подумайте чего Вы хотите этим добиться, и потом посоветуйтесь с несколькими врачами-специалистами. Часто БАДы советуют те же врачи, заботясь о своем заработке, поэтому нельзя на веру воспринимать мнения только одного специалиста, и нужно все перепроверять.

Если Вы уже принимаете БАДы, то попробуйте отделить свои цели от целей производителя фармацевтического комбикорма. Посоветуйтесь с родственниками и врачами.

Кто отвечает за этот фармацевтический беспредел ?

Естественно министерство Здравоохранения. В условиях существующего законодательства народ государства обрабатывают всеми грязными технологиями психологического внушения и подсаживают на стратегию саморазрушения БАДами. В результате этот бизнес приносит такие сверхприбыли, которые делают возможным лоббирование интересов мошенников на уровне законодательства в ущерб интересам людей - нас с вами.

Что нужно сделать что б улучшить здоровье нации ?

1. Принять закон о БАДах.

2. Пересмотреть политику физического воспитания в школах, предприятиях, и в частном бизнесе для наемных рабочих.

3. Начать внимательней относиться к себе, не пуская в свой мозг команды злых фармадядей - "купи меня, сьешь меня"

Отправить комментарий