Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (склерокистозная болезнь яичников, синдром поликистоза яичников) характеризуется состоянием хронической олигоовуляции и/или ановуляции, что проявляется отсутствием или скудными месячными, оволосенением по мужскому типу, бесплодием и ожирением.

Синдром обнаруживают у 3—7% женщин детородного возраста.

Причины поликистоза яичников

  • Заболевания центральной нервной системы, обусловленные повышением выделения гормона люлиберина, лютеинизирующего гормона и уровня андрогенов.

Предполагают, что основное нарушение локализовано в гипоталамо-гипофизарной системе или же происходит избыточная секреция андрогенов (мужских половых гормонов) в яичниках. Обнаружены отклонения синтеза андрогенов в надпочечниках, что может быть пусковым моментом; есть сообщения об исчезновении синдрома поликистоза яичников после удаления аденомы надпочечников, секретирующей андрогены. Повышенное содержание андростендиона (превращается в жировой и других тканях в эстрон) и других андрогенов препятствуют созреванию фолликулов, вследствие чего возникает ановуляция

Ожирение увеличивает и без того повышенные уровни половых гормонов как за счёт уменьшения содержания связывающего половые гормоны глобулина, что повышает уровень свободного тестостерона, так и за счёт увеличения превращения андростендиона в эстрон.

Прекращение развития фолликулов приводит к увеличению яичников, утолщению капсулы, появлению множественных мелких фолликулярных кист.

Проявления поликистоза яичников

Первичный поликистоз яичников: бесплодие и нарушения менструального цикла (отсутствие или скудные месячные). Редко кровотечения вследствие длительной и нециклической стимуляции эндометрия. Разрастание эндометрия (25% пациенток), увеличение риска развития карциномы эндометрия. Двустороннее увеличение яичников в 2—6 раз по сравнению с нормой.

Вторичный поликистоз яичников: повышенная жирность кожи, угревая сыпь и оволосенение по мужскому типу вследствие избытка мужских половых гормонов - андрогенов, признаки истинного омужествления (огрубение голоса, увеличение клитора), менструальный цикл нарушен по типу скудных месячных, беременность наступает редко, часто заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Ожирение наблюдают у 40% пациенток независимо от вида поликистоза.

Диагностика поликистоза

  • Увеличенное соотношение гормонов ЛГ/ФСГ (в 2 и более раз). Содержание ЛГ обычно увеличено, ФСГ — на нижней границе нормы
  • Содержание тестостерона и андростендиона в крови чаще повышено. Реже наблюдают повышенное содержание андрогенов, преимущественно надпочечникового происхождения
  • Концентрация эстрона в крови обычно высокая, эстрадиола — в пределах нормы.
  • УЗИ органов таза позволяет выявить увеличенные яичники с многочисленными мелкими кистами фолликулов.

Лечение поликистоза яичников

  • Пероральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами (этинилэстрадиол+ципротерон, этинилэстрадиол+диеногест)
  • Спиронолактон по 100 мг 1—2 раза в сутки — уменьшает синтез мужских половых гормонов - андрогенов в яичниках и надпочечниках и препятствует связыванию андрогенов с рецепторами в волосяных фолликулах и других мишенях
  • Эффекты гормональной терапии в отношении нежелательного роста волос на лице и теле редко развиваются быстро — улучшение наблюдают не ранее чем через 3—6 месяцев. Часто необходимо искусственное удаление волос: выбривание, электролиз, химическая эпиляция.
  • Кломифен по 50 мг 1—2 раза в сутки с 5-го по 9-й день от начала менструального цикла
  • Менотропины 75—150 ЕД/сут внутримышечно ежедневно до повышения содержания эстрогенов в крови и подтверждения с помощью УЗИ созревания фолликулов в яичниках. Через 24—48 часов после окончания инъекций препарата далее для стимуляции овуляции вводят хорионический гонадотропин по 1500—3000 ЕД/сут в/м в течение 3 дней. Из-за риска гиперстимуляции яичников и возникновения многоплодной беременности подобную терапию проводят лишь при неэффективности других подходов
  • При хронической ановуляции и аномальном менструальном кровотечении — прогестин (например, медроксипрогестерон 10 мг в течение 10 дней каждые 1—3 месяца) или циклическая терапия эстрогеном-прогестином (прерывают персистирующую пролиферацию эндометрия).