Физические симптомы у зависимого от алкоголя

Физические симптомы у зависимого от алкоголя

Обычно впервые окружающие замечают симптомы зависимости в поведении алкоголика. Но еще до этого он начинает платить за свое пристрастие телесными неблагополучиями. Обильное потоотделение по ночам, утренняя тошнота и рвота, диарея, гастрит, тремор рук, частичное увеличение или уплотнение печени, импотенция у мужчин. Часто у алкоголика неизвестно как появляются синяки или ожоги от сигарет.

По мере развития зависимости физические проблемы становятся все серьезнее. Лицо делается красным, а нос — багровым и увеличивается. Ладони также могут покраснеть (так называемые «печеночные ладони»), что свидетельствует о наличии серьезного заболевания печени. Можно перечислить еще множество соматических осложнений алкоголизма: высокое кровяное давление, язва, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, почечная недостаточность, рак пищевода, анемия, туберкулез, неподдающиеся лечению повреждения головного мозга и так далее. У мужчин патология печени приводит к повышению уровня женских половых гормонов — эстрогенов. В результате у них уменьшаются яички, увеличивается грудь, и пропадает эрекция. И для мужчин, и для женщин в список недугов, связанных с алкоголизмом, входят все мыслимые болезни, которыми только может заболеть человек.

На средней и поздней стадии развития зависимости перестраивается ЦНС алкоголика, вынужденная приспосабливаться к постоянному присутствию этанола. Если уровень спирта в крови неожиданно падает, алкоголику становится плохо: колотится сердце, болит голова, его всего трясет, вплоть до языка. В наиболее серьезных случаях развивается алкогольный делирий (алкогольный психоз, белая горячка), который часто поминается в шутках, анекдотах и юмористических рассказах о зеленых чертях и розовых слонах. Но смешного здесь мало: белая горячка убивает множество людей.

Отравленный, неспособный работать нормально мозг терзает своего хозяина смертной мукой. И отчаянные вопли алкоголика пронимают до глубины души даже все повидавших медиков. Один мой пациент несколько часов спасался от нападения собак-монстров, которые прыгали на него с деревьев, и никто не мог его переубедить, что никаких чудовищ нет. Другой, чью зависимость врачи долго не могли распознать, не раз пережил абстиненции (похмелья), во время которых запросто мог погибнуть. Когда я приехал к нему по вызову, он крепко ухватил меня за руку:

— Здесь была Госпожа Смерть, вся в черном! — в страхе воскликнул он, изо всех сил тряся мою руку. — Она бросила кости и сказала, что теперь я принадлежу ей. Пожалуйста, пожалуйста, верните ее! Пусть бросит снова!

И дальше — несколько часов вот такого непрекращающегося ужаса, но пациент выжил. Утрата физического здоровья, необратимая деградация личности, неизбежная потеря работы, рушащиеся отношения... Алкоголик отчаянно нуждается в помощи! Но такой вот горький парадокс: чем сильнее разворачивается зависимость и чем дороже он платит за каждый глоток спиртного, тем труднее ему признать себя больным.

НЕОБРАТИМЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

На последней стадии зависимости алкоголик часто страдает от необратимых повреждений головного мозга. Годы тяжелого пьянства истощают запасы тиамина (витамин В1: этанол резко снижает его поступление в организм), системный дефицит которого является причиной тяжелых поражений ЦНС. Нервные ткани гибнут, и мозг алкоголика усыхает.

По мере уменьшения мозга освобождающееся пространство заполняется спинномозговой жидкостью. Развивается гидроцефалия (водянка головного мозга). Один мой пациент — человек разносторонне одаренный, в молодости — талантливый естествоиспытатель, провел последние тридцать лет жизни в кресле-каталке. Я не мог без боли просматривать рентгеновские снимки его съежившегося, залитого жидкостью мозга...

Отправить комментарий