СВЕРХОТВЕТСТВЕННОСТЬ: СЕМЕЙНЫЙ ГЕРОЙ

Ответственный ребенок

Почти в каждой дисфункциональной семье имеется ребенок, чаще всего старший, который берет на себя обязанности отсутствующего или перегруженного родителя. Подобно Белле или Дереку, эти ответственные дети, оказавшиеся на месте взрослого, готовят еду, решают финансовые вопросы, заботятся о младших братьях и сестрах и пытаются поддержать, насколько это возможно, нормальное функционирование семьи. Иногда они выступают в роли посредника, улаживая споры между родителями и пытаясь восстановить испорченные отношения. А бывает, что берут на себя функции «опекуна»: укладывают пьяного родителя спать, убирают за ним, когда ему плохо, втайне выливают запасы спиртного. Я знал одного подростка, который стелил себе постель под дверями маминой спальни — так он караулил, чтобы она спьяну не свалилась ночью с лестницы.

В школе «герой семьи», как правило, блещет успехами: отличные оценки, участие в школьном самоуправлении, спортивные достижения. Такие дети напряженно трудятся, чтобы достичь высоких целей и заслужить одобрение учителей и других значимых для них людей. Часто они проявляют отменные организаторские способности, становятся признанными лидерами среди одноклассников.

Вырастая, такие «герои» стараются прикрыть пробелы в своем личностном развитии напряженной работой и самодисциплиной. Внутреннее стремление к достижениям помогает многим из них рано добиться профессиональных успехов, занять руководящие позиции в общественных и религиозных организациях. Все восхищаются тем, как много пользы они приносят, несмотря на трудные обстоятельства в семье. Многие «семейные герои» избирают помогающие профессии и становятся врачами, медсестрами, психологами, воспитателями, социальными работниками.

Хотя со стороны такие трудолюбивые мужчины и женщины выглядят уверенно и компетентно, в душе у них царит полный разлад. Вот что говорит один из них, служитель церкви:
— Я постоянно испытывал внутреннее напряжение. Я стремился во всем угодить людям, но ощущал, что их одобрения мне никогда не заслужить. Все похвалы я отметал сходу, заранее считая их ошибочными. Я знал, что у меня дар — вести за собой людей, но стоило мне оказаться не у руля, как меня охватывала паника. Либо я контролировал все, либо весь мой мир летел в тартарары.

Из-за потребности все держать под контролем «семейные герои» чувствуют себя неуютно в отношениях без четко установленной иерархии. Они часто избегают настоящих дружеских отношений (из-за их непредсказуемости) и стараются окружить себя людьми, которыми можно управлять и манипулировать. Выросшие «семейные герои» обычно слишком категоричны: они мыслят исключительно в понятиях «черное-белое» и убеждены, что на каждый вопрос всегда должен быть четкий ответ. Такой жесткий подход к жизни отталкивает от них людей, в том числе и членов семьи. Со временем в душе «героев» все больше возрастают одиночество и подавленность.

Несмотря на внутреннюю обособленность, «семейный герой» продолжает ставить перед собой все более сложные задачи и брать на себя все большую ответственность. Но стоит событиям или людям выйти из- под его контроля, как уровень тревоги резко взмывает вверх. В детстве такой человек привык справляться со стрессом, с головой окунаясь в дела. Искусство отдыха и расслабления ему неизвестно. Он не знает, как можно отпустить проблемы или людей, как разделить с кем-то свои тревожные чувства. Все, что он умеет — это поднажать еще и еще, чтобы вновь овладеть собой и положением дел. В критической ситуации он неспособен на гибкость. Защищая свой мир от краха, он поступает привычным образом — уходит в дела, взваливая на себя все более серьезные обязанности. И получается порочный круг: чем больше ответственности — тем больше и внутренней неуверенности. Чтобы совладать с тревогой, «семейный герой» набирает еще больше обязанностей. Вот так люди годами подбрасывают топливо в тот костер, который хотят потушить.

Отправить комментарий