ГРУППОВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ: ЛЮБОВЬ И ЧЕСТНОСТЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГРУППОВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ: ЛЮБОВЬ И ЧЕСТНОСТЬ

Начало здесь.
3. Напишите письмо. Каждый из участников пишет алкоголику короткое письмо, в котором рассказывает об одном-двух случаях его неадекватного пьяного поведения. Эти примеры должны быть достаточно свежими, и подать их нужно как можно более четко и выразительно. Упор следует сделать на факты, а не на ваши умозаключения или неприятные чувства. Например, вместо того чтобы обвинять человека в том, что он постоянно позорит вас на публике, и говорить, как вам это надоело, выразитесь конкретно: «Месяц назад, когда мы были у Джонсонов, тебя вывернуло прямо на их ковер. И они прислали нам счет за чистку».

Помните, что цель таких примеров – не унизить человека, а показать ему всю серьезность его положения. Гневные и неприязненные замечания вызовут у алкоголика вполне естественную защитную реакцию, преодолеть которую будет трудно. Но когда факты изложены спокойно и человек улавливает озабоченность, продиктованную любовью, он может хотя бы на мгновение увидеть правду, которая стоит за словами близких.

Записка от врача должна быть конкретной и содержательной. Я всегда начинаю обзор с мозга и спускаюсь по всему телу, чтобы показать, какой физический урон наносит алкоголизм здоровью данного конкретного пациента. Я не раз убеждался, что осознать всю опасность своего физического состояния алкоголику легче именно в атмосфере групповой интервенции.

Внимание! Специалист должен внимательно выслушать все, что рассказывают близкие алкоголика о его поведении. Если в их словах есть то, что позволяет предположить вероятность насильственных действии или самоубийства алкоголика, или что он использует спиртное, чтобы справиться с психическим расстройством, то групповая интервенция может не просто дать обратный результат, но и быть опасной. В таком случае зависимого человека нужно по возможности направить к психиатру или в специализированную клинику.

4. Выберите время и место. Интервенцию нужно проводить в такое время суток, когда алкоголик трезв (или максимально трезв). Если выяснится, что к назначенному часу он пьян, то советую отложить разговор. По моему опыту, лучше всего подходит воскресное утро, особенно после субботнего «расслабления». Вечернее время, как правило, хуже и опаснее, и его, по возможности, для интервенции выбирать не стоит.

Лучше, если разговор будет проходить не в доме алкоголика, а, например, в доме у друга, кого-то из родственников или даже в кабинете врача. На «чужой» территории алкоголику труднее включать привычные защиты, и он больше связан рамками приличия.

5. Отрепетируйте беседу. Участникам интервенции нужно встретиться по крайней мере один, а еще лучше — два раза, чтобы проиграть предстоящую конфронтацию. На этих встречах роль алкоголика исполняет консультант, а остальные учатся эмоционально нейтрально и без осуждения произносить то, что они написали в своих письмах. Во время репетиции могут проявиться сильные и неожиданные чувства, и это самое подходящее время, чтобы выразить свои опасения и сомнения.

Под руководством специалиста участники встречи отрабатывают и свою реакцию на возможное ответное поведение алкоголика. Он может решить, что его предали, и обвинить всех и каждого в вероломстве. Может ощетиниться, или замкнуться, или уйти в оборону, или агрессивно нападать на собравшихся. Он (она) может попытаться обратить все в шутку, а может надеть маску притворного уничижения: «Да, я безнадежный, пропащий пьяница!» Или, подобно Полу, выдать очередную порцию обещаний «завязать сегодня же». Подготовившись к самым разным поворотам событий, участники интервенции смогут во время реальной встречи сохранить присутствие духа и не позволить захватить себя врасплох.

Полезнее всего такие «прогоны» оказываются для родных алкоголика. Как правило, они с ужасом ожидают предстоящую конфронтацию, предрекая неудачу. Однако во время репетиции они входят в роль и постепенно обретают уверенность и решимость. Домочадцы могли уже забыть, когда последний раз открыто говорили друг с другом о поведении своего зависимого близкого. Весьма вероятно, что каждый скрывал от других тяжелые и неприятные происшествия. А теперь, в искренней и честной беседе, семейные связи восстанавливаются и крепнут. Когда же из слов участников складывается полная картина, даже самые недоверчивые из них начинают осознавать, что близкий им человек серьезно болен и нуждается в немедленном лечении.

Отправить комментарий