ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ по лечению алкоголика

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ по лечению алкоголика

Какой бы способ вмешательства мы ни выбрали, как бы тщательно его ни спланировали, это всегда шаг в неизвестность. Закоренелый алкоголик, которого, казалось, ничем уже не проймешь, вдруг быстро соглашается на лечение и тут же отправляется в реабилитационный центр. А внешне покладистый и душевный человек неожиданно отвечает яростным сопротивлением. Рано или поздно каждый алкоголик делает свой выбор, который зависит только от него.

Групповая интервенция показывает ему, что перемены неотвратимы и прежней жизни уже не будет. Близкие больше не собираются потакать его зависимому поведению. Алкоголику нужно решать, что делать дальше, и выбор у него невелик. Тем, кто предпринимает интервенцию, нужно заранее обдумать все имеющиеся у них возможности, чтобы конструктивно ответить на то решение, которое примет зависимый человек.

ВАРИАНТ 1. АЛКОГОЛИК РЕШАЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Бывают интервенции, которые заканчиваются успехом, хотя на первый взгляд шансов не было никаких. Алкоголик, давно пустившийся во все тяжкие и упорно не желающий ничего менять, внезапно просит помощи. Такой поворот, случившийся после хорошо подготовленного вмешательства, оказывается настолько неожиданным, что близкие люди часто не могут поверить своим ушам.

В чем же разгадка такой внезапной перемены? Здесь большую роль играют как сила и форма вмешательства близких людей, когда алкоголик видит любовь и уважение к себе, так и его собственные душевные муки. Он может всеми способами демонстрировать свою уверенность и независимость, но в глубине души прекрасно осознает, что зашел в тупик: жить без спиртного он не может, но не может жить и с ним. Его ужасает полная зависимость от алкоголя, но одновременно убивает и мысль остаться без него. Он существует в постоянной тревоге, которая усугубляется осознанием того, что он не в состоянии позаботиться о себе, когда пьет. И тогда приходит страх потерять тех людей, которые, так или иначе, дают ему возможность жить привычной жизнью. Внутреннее напряжение и тревога растут, разгораются, и человек раз за разом заливает их алкоголем. А спиртное, в свою очередь, вновь и вновь порождает те ужасные чувства, от которых он пытается избавиться.
Когда близкие способны на время отложить свои обиды и разочарования и обратиться к человеку, страдающему от алкоголизма, с любовью и неподдельной заботой, они создают колоссальный заряд энергии для изменений. Специалисты по химической зависимости и интервенции Джефф и Дебра Джей пишут в книге «Первым делом — любовь» (Jeff and Debra Jay. «Love first»): «Большинство из нас может прожить до самой смерти, так и не узнав, какое это чудо, когда дорогие нам люди собираются в одно время и в одном месте, чтобы сказать, как сильно они нас любят и почему. Представьте, какое потрясение испытывает алкоголик, который ощущает себя кем угодно, но только не любимым».

А когда такой заряд любви подкрепляется конкретными предложениями по исцелению, даже самый пропащий пьяница часто обретает — пусть даже на короткое время — тот стимул для изменений, которого не хватало, чтобы пойти лечиться.

Существует три варианта реабилитации алкоголиков. Участники интервенции должны заранее ознакомиться с ними и решить, какой план действий они предложат в случае ее успеха.

1. Интенсивный профессиональный амбулаторный курс, включающий детоксикацию.
2. Лечение в долгосрочной профессиональной амбулаторной программе, реабилитационном отделении стационара или специализированном центре.
3. Ежедневное посещение собраний Анонимных Алкоголиков в течение трех месяцев: «Девяносто дней — девяносто групп».

Об этих вариантах, со всеми их «за» и «против», мы еще поговорим. При подготовке интервенции выбирают тот, который доступен, соответствует потребностям алкоголика и финансовым возможностям семьи (учитывая возможности страховки). Для алкоголиков со стажем, семьи которых серьезно пострадали, скорее всего, потребуется профессиональный курс лечения (вариант 1 или 2). Алкоголикам, у которых есть серьезный стимул бросить пить и которые не так закоснели в отрицании, достаточно пройти процедуру детоксикации и затем регулярно посещать группы АА.

Внимание! Прекращающий пить алкоголик, который получает медикаментозное лечение, ни при каких обстоятельствах не должен оставаться без надзора специалиста. Если же алкоголизму сопутствует психическое расстройство, то пациент должен наблюдаться в таких условиях, когда назначение и прием лекарств согласуются с врачом-психиатром.

Нужно заранее договориться о госпитализации алкоголика в клинику или о приеме его в реабилитационный центр. Лучше всего на тот же день, на который планируется интервенция, а если это невозможно, то в самые ближайшие сроки. Чем меньше времени будет у алкоголика, чтобы передумать, тем лучше. Близким людям нужно заблаговременно выработать стратегию на тот случай, если алкоголик будет возражать против немедленного начала лечения. Лучше всего проиграть эту ситуацию на репетиции. Следует также продумать, как быть с работой и другими обязанностями алкоголика на время лечения, чтобы ответить на все его возражения и вопросы.

ВАРИАНТ 2. АЛКОГОЛИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ, НО ОБЕЩАЕТ «ЗАВЯЗАТЬ»

Бывает, что интервенция заканчивается тем, что зависимый человек хотя и отказывается от лечения, но обещает, что бросит пить сам. Если после всех усилий собравшихся, предложение лечиться по-прежнему встречает отказ, нужно действовать следующим образом:

1. Старайтесь не наседать на человека, наоборот, покажите, что вы цените его желание пойти на уступки. При том сильном отрицании, которое бывает у алкоголиков, даже косвенное признание, что проблема существует, может оказаться громадным шагом вперед.

2. Попросите алкоголика заключить устное соглашение со всеми собравшимися. В нем должно быть оговорено, что если человек пытается покончить с пьянством своими силами, но срывается, то он без промедления начинает лечение.

Хотя сам алкоголик может искренне верить, что «в этот раз все будет по-другому», маловероятно, что он сможет отказаться от спиртного самостоятельно. Обычно в таких случаях возврат к выпивке — лишь вопрос времени. Человек, который держится только усилием воли, страдает синдромом «сухого алкоголизма». Ему требуется так много сил, чтобы справиться с постоянной тягой, что думать ни о чем другом он не способен. Бутылка по-прежнему остается центром его жизни, зависимость никуда не уходит. В результате внутреннее напряжение все время нарастает, и человек становится еще более раздражительным. Долго оставаться в таком состоянии трудно или даже невозможно. Практически во всех случаях постоянная тяга в сочетании со стрессами дома и на работе подталкивает алкоголика к тому, чтобы пропустить «только один стаканчик», который становится роковым.

3. Прежде чем окончить беседу, постарайтесь дать понять алкоголику, что его любят и уважают. Ему нужно знать, что близкие люди сопереживают ему, понимая, какую борьбу с зависимостью ему приходится вести. Оставьте вопрос открытым для дальнейшего обсуждения. Избегайте такого завершения, которое бы показало, что вы ставите крест на попытках решить проблему.

РЕЗУЛЬТАТ 3. ИНТЕРВЕНЦИЯ НЕ УДАЛАСЬ

Бывает, что алкоголик сбегает, прежде чем собравшиеся успеют высказаться. Или категорически отказывается прислушаться к их словам. В таких случаях попробуйте следующее:

1. Если возможно, попытайтесь провести интервенцию еще раз. Иногда вторая попытка заканчивается успехом.

Читать далее.

Отправить комментарий