ПЛЮСЫ И МИНУСЫ собраний Анонимных Алкоголиков

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ собраний Анонимных Алкоголиков

Главное преимущество движения АА (Анонимных Алкоголиков) — оно хорошо помогает, и при этом бесплатно. Главный недостаток в том, что здесь отсутствует индивидуальный и междисциплинарный подходы, которые есть в профессиональных программах реабилитации. К тому же сообщество АА не предлагает систематического обучения по вопросам химической зависимости. Знания, которые алкоголик получает в АА, зависят от опыта и мудрости его собратьев, которые, даже если они и весьма грамотны в деле выздоровления, могут иметь серьезные пробелы в своем багаже или быть предвзятыми.

Несмотря на эти минусы, сообщество АА остается хорошей альтернативой реабилитационным центрам, и следование программе «Двенадцать шагов» — важная часть выздоровления большинства химически зависимых людей. Сейчас группы АА существуют как в крупных, так и небольших населенных пунктах. Информацию о них можно получить через интернет или связавшись с региональным информационным центром АА.

Примечание. Успех групп АА обусловлен принципами сообщества, а не отдельными личностями. Если выздоравливающему алкоголику не по душе какие-то члены его группы, то у него есть два варианта: или ходить на собрания АА в другое место, или ради трезвой жизни учиться терпеть неприятных собратьев. Каждому новичку нужно посетить хотя бы шесть встреч, прежде чем делать вывод, что данная группа или АА в целом ему не подходит. Чаще всего отказ ходить на собрания АА связан с внутренними причинами, например, стыдом или гордыней — неосознанной потребностью чувствовать себя исключительным. Все мои пациенты, которые не бросают собрания АА и ходят туда в течение нескольких месяцев, начинают видеть в них необходимое и действенное средство выздоровления.

ВЫСШАЯ СИЛА

Среди выздоравливающих алкоголиков есть и те, кому трудно принять духовный язык программы «Двенадцать шагов»: для одних он слишком необычен, для других — чересчур размыт. Поэтому стали возникать альтернативные двенадцатишаговые программы для тех, кто не верит в существование Высшей Силы или считает, что это убеждение внушает парализующее чувство собственной беспомощности и заставляет ощущать себя марионеткой. В таких группах верят в то, что люди — это рациональные существа, у которых в душе есть все необходимое для выздоровления, и что они могут избавиться от зависимости с помощью друзей, без каких-либо трансцендентных сил. Основатель философии этого движения — психотерапевт Альберт Эллис. В настоящее время появляется все больше групп «рациональной терапии».

В то же время есть группы верующих, которые считают оскорбительным говорить о Высшей Силе, поскольку в их религиозной традиции о Боге говорят совсем другим языком. С моей точки зрения врача и христианина, такой подход крайне недальновиден. Более того, он опасен, потому что отвращает многих от жизненно важной для них поддержки. Сообщество Анонимных Алкоголиков помогло сотням тысяч людей из всевозможных религиозных групп. Я не встречал еще ни одного алкоголика, чья вера пострадала бы из-за этой программы. На самом деле, происходит обратное: работая по программе «Двенадцать шагов», большинство людей укрепляется в своей вере. Один из членов сообщества сказал:

— Анонимные Алкоголики не приведут вас на небеса и не спасут от ада, но они помогут вам оставаться трезвым, чтобы вы могли сами сделать свой выбор.

История АА говорит о том, что когда алкоголики не получили никакой помощи от специалистов, социальных работников и духовных наставников, они в отчаянии стали искать поддержки друг у друга. Из этого братства и взаимопомощи и родилось движение АА. Кучка пропащих пьяниц, от которых все отвернулись как от абсолютно безнадежных, выросла в колоссальное всемирное сообщество выздоравливающих людей, породив всемирную сеть групп самопомощи. Невозможно отвернуться от ярких свидетельств, которые несут нам спасенные и возрожденные жизни, все вместе и каждый в отдельности. По-моему, все эти свидетельства — причина прославить Бога за Его преображающее действие в нашем мире.

«Когда я был маленьким, я всегда завидовал семьям моих друзей. Мой дом был местом, где только ели и спали. Мы никогда не разговаривали друг с другом, даже за обедом сидели в полной тишине, если не считать тех периодов, когда родители воевали друг с другом. Я чувствовал себя счастливым, только выпив. В результате я стал алкоголиком, когда мне еще не было и тринадцати. Когда родители это увидели, они заставили меня пойти лечиться, а сами стали ходить в группу Ал-Анон. Там и выяснилось, что они тоже зависимы от спиртного. Тогда они стали посещать собрания Анонимных Алкоголиков. Теперь в нашей семье все по-другому. Мы собираемся за столом, шутим, обсуждаем разные вопросы, например, куда пойдем или что вместе сделаем. Чаще всего я принимаю это как должное, но когда думаю о том, как все изменилось, то начинаю плакать».

Дэниэл, 16 лет, выздоравливающий алкоголик, член АА

Отправить комментарий