Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь

Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь

ШАГ 1. ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ (К СПЕЦИАЛИСТУ)

Близкие алкоголика часто годами не обращают внимания на свое физическое, душевное и духовное здоровье. Чаще всего, чтобы перевести взгляд на самих себя и отказаться от нездоровых схем поведения, им требуется профессиональная помощь, причем не как отдельным лицам, а как семейной общине. Необходимую помощь можно получить:

  • у консультантов и психотерапевтов, знающих специфику химической зависимости и созависимости;
  • в сообществе Ал-Анон или ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков).

Все большее количество исследований подтверждает, что огромную пользу семье алкоголика приносит участие в реабилитационных программах, а также эмпатия и поддержка опытного психотерапевта. В идеале эти источники поддержки доступны. Однако в реальности далеко не все могут найти нужного специалиста или оплатить реабилитацию. Тогда основным источником может стать посещение групп Ал-Анон, Алатин и ВДА и работа по программе «Двенадцать шагов».

Дети из алкогольных семей обычно привыкают рассчитывать только на себя. Из-за этой внутренней установки взрослым детям алкоголиков бывает трудно обратиться к специалисту или начать посещать группу самопомощи. В таких случаях друзьям и родным нужно запастись терпением и настойчивостью, изыскивая возможность направить близкого человека к опытному консультанту. Важным ресурсом помощи могут стать группы ВДА.

Примечание. Как и сами алкоголики, так и их родные могут страдать от перенесенной в детстве серьезной психологической травмы. В таких случаях им особенно нужно взаимодействие со специалистом, способным обнаружить травмирующее событие, оценить воздействие, которое оно оказало на развитие ребенка, и провести соответствующую терапию.

ШАГ 2. ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ НЕРЕАЛИСТИЧНЫХ ОЖИДАНИЙ

Нереалистичные или завышенные ожидания, за которыми следует разочарование, — распространенная ловушка, в которую попадают родные алкоголика. Когда он только начинает выздоравливать, его близкие, со всеми своими надеждами и страхами, пытаются приспособиться к новой реальности, и их часто бросает из крайности в крайность. Может оказаться, что даже в трезвом виде алкоголик остается человеком, с которым трудно жить. На самом деле в начале выздоровления он может стать еще обидчивей и раздражительней, чем прежде. И могут потребоваться месяцы или годы, прежде чем он сможет вести себя последовательно и зрело, по-взрослому.

В такое бурное и полное неопределенности время родственникам алкоголика вполне может помочь мудрость, накопленная сообществом АА: живи одним днем, смотри на вещи просто, не желай всего и сразу, ставь реальные цели, занимайся собственным личностным и духовным ростом. Полезно не забывать, что группа Ал-Анон или профессиональный консультант – не средство от всех болезней. Но они могут оказать огромную помощь в преодолении трудностей на том пути выздоровления, который выберет для себя каждый член семьи.

ИСКУССТВО ОТПУСКАТЬ

«Когда дочь начала пить, у меня бессильно опустились руки. Я была опустошена душевно и духовно, меня постоянно преследовали чувства вины, стыда и безумного страха. Даже после того как дочь начала лечиться, меня часто охватывала паника. По ночам на меня нападала жуткая беспредметная тревога: мне казалось, что в любое мгновенье может появиться нечто, с чем мне не справиться, которое схватит и утащит мою девочку.
Но я стала учиться отпускать ее и доверять Богу. Иногда мне самой не верится, сколько всего я смогла отдать в Его руки. Я перестала пытаться сделать что-то за дочь и всеми силами добиться мира между членами семьи. Я научилась позволять им самим решать их проблемы. Постепенно я стала по-новому видеть свою дочь — как раскрывающийся цветок. Она была наглухо закрыта столько лет, что все мы забыли, какой дивный человек скрывается внутри. Сейчас она открылась для любви и обрела способность ее давать и принимать. Моя девочка расцветает, превращаясь в прекрасную юную женщину».

Делорес, мать молодой алкоголички

ШАГ 3. УЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ ПО-НОВОМУ

Жизнь с алкоголиком приводит к тому, что большинство его домочадцев уже плохо представляют себе, как строится здоровое семейное общение. Слова давно превратились в средство нападения или обороны. Теперь семье предстоит вспомнить искусство настоящего общения или научиться ему с нуля. Для этого большинству людей потребуется время и, если есть возможность, помощь семейного консультанта или психотерапевта.

Если психологическая устойчивость алкоголика позволяет, то на каком-то этапе его выздоровления близкие могут поведать ему — под руководством консультанта! — о том, что они переживали, когда он пил. Если этот рассказ о событиях и чувствах, которые они испытывали, — горе, печали, гневе, боли, стыде, чувстве вины и т.д. — будет искренним, без обвинений и уходов в сторону, то алкоголик с новой ясностью увидит, через какие страдания прошли его близкие. Тогда семья может перейти на новый уровень взаимопонимания: признать те раны, которые были нанесены друг другу, и избрать путь прощения. Ведь именно прощение — залог подлинного исцеления и восстановления отношений.
Продолжение.

Отправить комментарий