Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь - продолжение

Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь - продолжение

Начало здесь.

ШАГ 4. ПРОЩЕНИЕ - ПУТЬ К ОСОБОЖДЕНИЮ

Для большинства людей освобождение от груза прошлого обязательно включает в себя прощение. Общепризнано, что прощение обладает целительной силой, однако чаще всего акт милости к тому, кто причинил нам страдания, оказывается достаточно сложным.
Это движение души глубоко личное, нередко трудно распознаваемое, но несущее в себе мощную духовную силу. Никто не вправе вынудить нас простить, но когда человек наконец обретает способность простить свободно и дает прощение как дар, душа его получает свободу.

— Сколько места в сердце вы готовы отдать людям, причинившим вам ущерб, обидевшим вас? — этот вопрос я часто задаю врачам, выздоравливающим от алкоголизма. Со временем многие из них становятся способны отпустить горе, гнев и обиды, прочно укоренившиеся в душе. Прощая и отпуская, они обнаруживают, что их сердце становится свободней, и в нем появляется место для творческой, плодотворной и благодатной жизни.
Когда родные и близкие алкоголика занимаются собственным выздоровлением, они не только помогают себе, но и увеличивают вероятность, что их зависимый родственник не скатится на прежнюю дорожку. В то же время нельзя забывать, что прежде чем алкоголик закрепится на пути трезвости, у него, как и у многих химически зависимых людей, бывают срывы. Поэтому и самому алкоголику, и его семье нужно понимать, как распознать симптомы приближающегося срыва и какие меры принять.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОШЛОГО: ИСТОРИЯ КЭЙТ

Кейт было одиннадцать лет, когда ее отец-алкоголик умер от цирроза печени. Мать погрузилась в тяжелую депрессию. Девочка постоянно страдала от ее непредсказуемости и буйства: побоев, истерических воплей, безумных обвинений, перемежавшихся с полной отстраненностью и ледяным молчанием. Когда мать в припадках ярости начала рвать дочкины тетрадки, Кейт научилась делать домашние задания на улице. Несмотря на все свои беды, девочка училась на отлично. Однако ее мечты об учебе в колледже рухнули, когда мать оказалась прикованной к постели. Кейт пришлось идти работать.

Потом Кейт вышла замуж и родила четверых детей. В тридцать лет она была благонадежной, дисциплинированной женщиной с железным самообладанием. Постепенно она брала на себя все больше обязанностей дома и в церкви. Внешне она была сама обходительность, но душа ее постоянно кипела от возмущения и зависти к друзьям, которые жили более легко и свободно. Вот что она мне сказала:

- Когда растешь с безответственными родителями, в твоей жизни сплошной кавардак.
Мне пришлось установить и поддерживать собственный порядок, и в глубине души я больше всего боялась потерять контроль над внешним миром и самоконтроль. Они достались мне так тяжело! Стоило мне вспомнить, как я рыдала в юности, как меня начинало трясти. Мне казалось, что если я чуть ослаблю контроль, то тут же развалюсь на части.

Переворот произошел после того, как Кейт попала в аварию, но осталась жива. Ей помог случайный прохожий — необыкновенно добрый молодой человек. Спустя несколько недель она узнала, что ее спаситель утонул — лодка, в которой он плыл, перевернулась, его болотные сапоги наполнились водой и утащили его на дно.

- Я ощутила, что Бог что-то хочет сказать мне через эту историю с сапогами. Я увидела себя маленькой девочкой, которая бредет по заболоченному лесу в высоких защитных сапогах. Но когда я оказалась в лодке, Бог сказал мне, чтобы я сняла их, что они мне больше не нужны. Прежде эти сапоги защищали меня, а теперь стали опасными. Если поднимется буря, а я не разуюсь, то утону.

Это был миг прозрения, когда Кейт увидела свое печальное прошлое по-новому.

- В детстве моя жизнь и вправду была похожа на болото. Мне необходимо было быть самодостаточной и держать все под контролем. Умение манипулировать людьми было вопросом выживания. Но теперь у меня совсем другая жизнь. Мне больше не нужно полагаться лишь на себя и кем-то манипулировать: у меня есть сила — и внутренняя, и внешняя — который не было в детстве. Я поняла, что темой качества, которые выработались в детстве — мои защитные сапоги, — были даны мне Богом. Но они были нужны лишь на время. Они больше меня не защищают — наоборот, если я от них не избавлюсь, они утянут меня на дно.

Для тех, кто долгое время жил бок о бок с алкоголиком, совершенно необходимо освободиться от старых защитных схем поведения, мучительных воспоминаний, гнева и обиды. Этот процесс — часто весьма нелегкий — ведет к духовной и душевной свободе. Прощание с тяжелым прошлым редко происходит в одночасье: как правило, оно занимает длительное время.

- Даже сейчас мне приходится осознанно, усилием воли уходить от попыток контролировать людей и манипулировать ими, — говорит Кейт. — Трудно сразу отказаться от поведения, которое так хорошо служило мне долгие годы, и я до сих пор окончательно не освободилась от старых схем. Однако я все время стараюсь научиться вести себя просто, честно и открыто.

Отправить комментарий