ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СРЫВА

СПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СРЫВА

Эвелин была видным членом Правительственной комиссии по вопросам алкоголизма. Выздоравливала она в АА. Правда, теперь Эвелин почти не посещала обычные труппы, хотя часто выступала на спикерских собраниях АА. А еще — на национальных и международных конференциях, посвященных химической зависимости. Деятельность Эвелин была такова, что ей приходилось чуть ли не ежедневно встречаться с высокопоставленными людьми — и она даже сумела помочь некоторым известным политикам справиться с пьянством.

По мере того как росла популярность Эвелин, ее поведение с друзьями и коллегами ухудшалось. Она становилась все более самоуверенной и готова была разорвать отношения из-за любой мелочи. График поездок и встреч стал настолько плотным, что она если и ходила на группы, то только когда ее приглашали спикером.

Как-то вечером Эвелин летела с конференции домой и в самолете решила заказать себе коктейль — в виде эксперимента. Конечно, в АА она много раз слышала, что «надо воздержаться от одной рюмки — самой первой». Но сейчас Эвелин была абсолютно уверена в себе: она давно уже не новичок, и ей капелька алкоголя, присутствующая в коктейле, не повредит. Так и вышло — один коктейль ее вполне удовлетворил. Окрыленная, она решила, что теперь, когда рядом не будет выздоравливающих алкоголиков, она вполне может время от времени побаловать себя спиртным.

Так продолжалось около года, и Эвелин неуклонно скатывалась к старым привычкам. Один бокал постепенно превратился в два, а где два, там и три... И вот уже она каждый день мчалась с работы домой, чтобы скорее достать вожделенную бутылку. Сгорая от стыда, она не решалась обратиться за помощью, впала в депрессию и помышляла о самоубийстве.
Благодаря настойчивости друга из АА Эвелин все-таки преодолела стыд и обратилась в реабилитационный центр, в котором так долго наставляла других алкоголиков. К тому времени у нее началось острое психическое расстройство, она слышала голоса, которые убеждали ее покончить с собой. Только после многомесячного лечения в стационаре она смогла постепенно вернуть здравомыслие и трезвость.

Отправить комментарий