МЕДЛЕННОЕ СОСКАЛЬЗЫВАНИЕ В ПРОПАСТЬ

Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь - продолжение

У большинства выздоравливающих алкоголиков срыв не происходит в одночасье, когда они «вдруг» поддаются позыву выпить. Подобно Эвелин, они сползают ко все более нездоровому поведению постепенно. Неожиданно приходит мысль, что алкоголь больше не имеет над ними прежней власти и иногда они могут выпить «как все». Эта мысль подталкивает их пропустить рюмочку — всего одну! Некоторые способны держать выпивку под контролем сравнительно долго, но рано или поздно зависимость от спиртного возвращается во всей полноте.

Как бы медленно ни происходила утрата контроля, но если начавшийся срыв не остановить, то он способен в короткие сроки привести человека на грань смерти. Из-за необратимости изменений в мозговом центре вознаграждения те «настройки», с помощью которых организм когда-то приспособился к постоянному присутствию этилового спирта, у большинства непьющих алкоголиков возрождаются практически молниеносно. Даже после многих лет трезвости непреодолимая тяга и опасные для жизни симптомы алкогольной абстиненции способны вернуться в течение дня.

Вновь могут с особой силой нахлынуть тревога, чувство вины и ненависть к самому себе, так что выздоравливающему алкоголику потребуется срочно включать старые защиты: отрицание проблем и рационализацию. Все эти изменения приводят к тому, что дома, на работе и с друзьями человек возвращается к прежним схемам поведения. Во многих случаях новый виток зависимости раскручивается гораздо быстрее, чем прежде.

Мария работала консультантом по вопросам алкоголизма. Когда она встретила своего суженого и вышла замуж, она уже двадцать лет жила в трезвости. Однажды, вскоре после свадьбы, муж повел ее поужинать и предложил что-нибудь выпить. Он был настойчив, и Мария, желая сделать ему приятное, заказала джин с тоником. Через неделю Мария уже глушила около литра джина в день, а к концу второй недели ее доставили в реанимационное отделение нашей клиники умирающей от алкогольного гепатита. Она была в куда более опасной стадии алкоголизма, чем двадцать лет назад, когда перестала пить. К сожалению, полностью оправиться после болезни, вызванной срывом, она так и не смогла.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СРЫВ

Как мы уже видели, выздоровление от зависимости — это не вопрос одного только воздержания от спиртного. Выздоровление — это посвящение себя новому образу жизни, который ведет к исцелению духа, души и тела. Этот путь нелегок, и потому срыв, особенно в первые пять лет трезвости, считается нормальным явлением. При правильном отношении он может стать важной ступенью в достижении окончательной трезвости.

Но нужно понимать, что срыв вовсе необязателен, и он опасен. «Я знаю, что я могу начать пить еще раз, — признаются многие выздоравливающие алкоголики. — Но я не уверен, смогу ли я еще раз выздороветь». Гораздо проще избегать триггеров зависимости и вовремя реагировать на сигналы приближающегося срыва, нежели собирать себя по частям после падения в пропасть.

У большинства выздоравливающих алкоголиков признаком грядущего рецидива является уход в «сухой алкоголизм», как было с Эвелин. В таком состоянии люди становятся гордыми, самоуверенными, нетерпеливыми, обидчивыми, утрачивают здравомыслие, легко впадают в скуку, начинают осуждать других и строить грандиозные нереалистичные планы. Мелкие неприятности способны вызвать целую бурю эмоций. В поведении появляется жесткость и бездумность, как в те дни, когда человек пил. Нередко признаком срыва становится необъяснимая подавленность или, наоборот, безосновательная эйфория. Есть повод насторожиться и тогда, когда человек начинает винить других в собственных ошибках. Чтобы избежать такого незаметного соскальзывания к прежнему состоянию, выздоравливающему алкоголику необходимо постоянно участвовать в какой-либо программе реабилитации. Для большинства способом сохранить трезвомыслие становится регулярное посещение собраний АА и активная работа по программе «Двенадцать шагов». Вот что поняла Эвелин:

— Все то время, что я была членом АА, своего бессилия перед алкоголем я так до конца и не признала. Не сделала Первый шаг, осталась агностиком. Хотя я и советовала пройти программу «Двенадцать шагов» всем и каждому, сама я никогда по ней не работала. Я думала, что и так прекрасно выздоравливаю, хотя на самом деле рыла себе яму, в которую и угодила. Сегодня я убеждена, что программа «Двенадцать шагов» — это обращение Бога к людям, страдающим от зависимости, Его приглашение к новой, преображенной жизни. Я все еще спотыкаюсь и падаю, но порой отмечаю в себе значительные перемены. Я уже способна встречать новый день с миром в душе, зная, что в конечном итоге и я сама, и вся моя жизнь — в руках любящего и всемилостивого Бога.

Сохранить здравомыслие и трезвость выздоравливающему алкоголику помогают:

  • навыки распознавания симптомов срыва;
  • осмысление своего поведения и отношений, регулярный самоанализ, который лучше всего проводить вместе с кем-то из близких людей, с консультантом или духовником.

Жить с сознанием постоянной угрозы срыва нелегко. Здесь нужно найти разумное равновесие. Нельзя жить в постоянном страхе, что прежнее рабство вернется вновь, — тогда можно запить, чтобы избавиться от хронической тревоги. С другой стороны, нельзя недооценивать коварство и силу химической зависимости и свою неизменную уязвимость перед спиртным.

НАУКА И АА

На протяжении десятилетий члены АА учили друг друга мудрости: «Одной рюмки много, а тысячи — мало». Новые научные открытия позволяют объяснить биохимические причины такой закономерности. Хроническое употребление спиртного меняет активность мозгового центра вознаграждения, раз за разом ослабляя удовольствие от выпитого и порождая тягу к новой порции алкоголя. Эта тяга, по крайней мере — отчасти, является результатом постоянного увеличения количества чувствительных к алкоголю рецепторов на клетках мозга. Изменения в структуре и деятельности головного мозга, произошедшие в период употребления, остаются на всю жизнь.

Теренс Горски, пионер в области профилактики срыва, написал несколько популярных книг, которые помогают выздоравливающим алкоголикам и членам их семей определить признаки надвигающегося рецидива. Две из них переведены на русский язык — «Остаться трезвым» и «Путь выздоровления. План действий для предотвращения срыва».

Отправить комментарий