ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ АЛКОГОЛИК ВНОВЬ НАЧАЛ ПИТЬ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ АЛКОГОЛИК ВНОВЬ НАЧАЛ ПИТЬ?

Поскольку после срыва зависимость прогрессирует очень быстро, важно, чтобы члены семьи и друзья алкоголика действовали сразу же, едва лишь они заметили, что он снова пьет. Некоторые алкоголики в таких случаях обращаются за помощью сами. Но если этого не происходит, близким нужно связаться со специалистом и вновь готовиться к интервенции. Необходимо побуждать человека вернуться в реабилитационный центр или ежедневно посещать собрания АА на протяжении трех месяцев. По моему мнению, человек, который пережил хотя бы один срыв, должен оставаться в сообществе АА всю жизнь.

Примечание. Очень важно, чтобы в случае срыва алкоголика члены его семьи и друзья не запаниковали и не вернулись к привычному нездоровому поведению. Любое хроническое заболевание таит в себе опасность рецидива, поэтому бессмысленно ругать алкоголика или обвинять его в неудаче. Наоборот, близкие люди должны помочь ему понять, что именно привело его к срыву, а так же поддержать его усилия по предотвращению нового срыва.

ПЕРЕВОРОТ В СОЗНАНИИ

«Я страдала от алкогольной и наркотической зависимости двадцать восемь лет. В самом начале выздоровления я работала приходящей домработницей и благодаря этому открыла для себя важную истину. В некоторых домах люди держали спиртные напитки в шкафчиках для посуды. Однажды меня осенило, что бутылка сама наружу не выпрыгнет и на меня не нападет. У алкоголя нет магической силы. Пока я сознательно не решу ввести его в свою жизнь, у него вообще нет никакой власти надо мной».
Сильвия, 45 лет, выздоравливающая алкоголичка и наркоманка, член АА и АН

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РЕЦИДИВЫ

У некоторых алкоголиков, прежде чем они войдут в длительную ремиссию, срывы повторяются неоднократно. Но близким нельзя ставить крест на человеке только из-за того, что ему так трудно удержаться в трезвости. Один мой хороший друг, прежде чем смог полностью отказаться от спиртного, семь раз за шесть лет уходил и возвращался в АА. На пути к стабильной трезвости два или три срыва переживают многие.

Заболевания позвоночника влечет за собой массу негативных последствий для здоровья - как для ряда внутренних органов, так и постоянно сопровождающимися болями: головными (шейный отдел) и болями во время движения. Чаще всего пациентов беспокоит межпозвонковая грыжа, защемляющая нерв и смещающая центр тяжести. Современное удаление межпозвоночной грыжи позволит снова почувствовать радость движения.

Если срыв повторился, то нужно подумать о возможности более продолжительного лечения. Не стоит надолго застревать на болезненных переживаниях падения — лучше все внимание сосредоточить на успехе в период трезвости. Один консультант по вопросам алкоголизма вспоминает:

- У меня была молодая пациентка, которая страдала зависимостью от спиртного, героина и транквилизаторов. Когда я впервые познакомился с Джейн, она была «под кайфом» ежедневно. После реабилитации она продержалась восемь месяцев. Потом случился срыв, Джейн снова лечилась. На этот раз период трезвости длился четырнадцать месяцев. И вновь срыв: она пила не просыхая почти год. Однако сейчас вот уже более двух лет Джейн обходится без спиртного и наркотиков.

Несколько месяцев назад она пережила сокрушительный удар, когда поняла, что у нее не хватает способностей, чтобы осуществить мечту своей жизни — стать журналисткой. Но Джейн прошла через кризис, не прибегнув ни к алкоголю, ни к наркотикам. Хотя статистика показывает, что повторные срывы снижают вероятность достижения длительной и стабильной трезвости, мы с Джейн считаем, что добились серьезного успеха.

Еще одно предостережение: в мире живут миллионы выздоравливающих алкоголиков, и большинство из них предпочитает не афишировать свое состояние. Такие люди могут оказаться среди ваших друзей, сослуживцев и даже собратьев по вере, стоящих рядом с вами в храме, синагоге или мечети. Они нуждаются не в соблазнах, а в поддержке. Приведу в пример случай Анжелы. Она работала санитаркой в хосписе для безнадежно больных. Однажды, после особо тяжелой недели, больничный капеллан предложил всему персоналу отдохнуть и выпить шампанского. Анжела, не желая показаться невежливой, выпила бокал, потом еще четыре. Следующие две недели прошли в ежеминутной борьбе с тягой. В итоге Анжела смогла восстановиться, только вернувшись в реабилитационный центр.

Поскольку у нас принято в любых ситуациях усердно потчевать друг друга спиртными напитками, мы, сами того не ведая, создаем серьезные трудности для выздоравливающих алкоголиков. Но можно с уважением отнестись к их борьбе и никогда никого не соблазнять рюмкой.

Отправить комментарий