6 мифов про стресс

6 мифов про стресс

Слово «стресс» мы привыкли употреблять как общий термин, чтобы описать состояние, когда нам как-то не по себе. Но стрессы бывают разные, и не все они являются вредными.

Миф №1. Стресс - это все равно что сильная тревога

Люди часто возражают - «нет у меня никакого стресса» - имея в виду, что не испытывают беспокойства, тревоги или страха. Но стресс вообще - не хорош, и не плохой, стресс - это природный механизм, переводящий тело и разум в «режим боевой готовности».

Учащенное сердцебиение, заостренные чувств, мышцы и мозг в тонусе - часто мы не расцениваем это как стрессовое состояние, мы просто заняты, напряженные и продуктивны.

Замечать, когда мы выходим за пределы базового состояния покоя - это полезный первый шаг к тому, чтобы управлять собственной жизнью, где допускать хронический стресс, чрезмерную стрессовую реакцию на какие-то ситуации.

Миф №2. Стресс - это вредно

Во время стресса энергия используется быстрее, а все системы нашего организма быстрее истощаются. То есть когда стресс становится для нас состоянием «по умолчанию», могут возникнуть такие симптомы как раздражительность, усталость, плохое настроение, низкая концентрация, зависимость от сахара или стимуляторов, проблемы со сном, пищеварением и тому подобное.

Сами по себе возбуждения и собранность совсем не плохие, они нужны нам, чтобы встать утром и управляться с задачами в течение дня. Например, существует «выгорания» или адреналиновая усталость, когда железы почитают производить меньше гормонов стресса, чем нужно человеку. Люди с недостатком «хорошего стресса» становятся равнодушными, вялыми и не реагируют должным образом на неординарные ситуации.

Полезная доза стресса - это посередине между перевозбуждением нервной системы и недостаточным ее возбуждением, говорит Уотс. Если сравнить со спортом, то умеренные физические упражнения укрепляют человеку сердце и тело, тогда как чрезмерная нагрузка вызывает в тканях оксидативный стресс, связанный с воспалениями и хроническими болезнями.

Миф №3. Стресс «в голове»

Нельзя рассматривать мозг или нервную систему отдельно от других частей тела. В нашем организме все взаимосвязано, и весь отвечает на какие-то внутренние или внешние стимуляции.

Обратите внимание, где, в каких частях тела вы испытываете стресс. Подумайте, как вы можете себе помочь. Ведь просто положив ладонь на то место, где он «гнездится» - живот или сердце - можно себя хоть немного успокоить. Массаж, горячая ванна, растяжка или физические упражнения - все это может помочь ослабить психологическое напряжение.

Миф №4. Когда стресс прошел, он уже не повредит

Большая часть из того, как мы реагируем и на что, обусловлено нашим предыдущим опытом. Например, если нас уже предавали, нам сложнее доверять. И стресс мы также «запоминаем».

Интересно, что интуитивное ощущение, что мы в опасности, зарождается в животе. Через ентерическую часть вегетативной нервной системы сигнал передается мозгу. Наука только начинает понимать эту связь, говорит Уотс.

Работа с психологом помогает нам пережить негативный опыт, но нам надо «убедить» наши тела, что мы в безопасности, что нам ничего не угрожает. Уотс советует прогулки, йогу. Если вы сконцентрируетесь на том, чтобы дышать медленно и глубоко, тело поймет, что не от чего бежать.

Миф №5. Знакомые ситуации уже не вызывают стресса

На самом деле мы, как белки, можем постоянно бегать в колесе триггеров стресса, начиная с того, что выпрыгивает утром с постели, молниеносно собираемся, заглатываем завтрак и мчимся на работу. Мы командуем нервной системе «Прыгай!» и подгоняем себя адреналином.

После работы мы настолько устали, что расслабляемся перед телевизором, от чего становимся скорее шальными, чем отдохнувшими. Шопинг, компульсивное переедание, алкоголь, игромания и курение - это все негативные паттерны преодоления стресса.

Просто заметив, в чем именно мы ходим кругами одной и той же дорожке, мы можем помочь себе изменить свою жизнь к лучшему.

Миф №6. Нам не от чего «стрессовать» в повседневной жизни

Клиентов Уотс часто удивляет, почему они такие уставшие и стрессированные, когда их повседневная жизнь, казалось бы, спокойная и «нормальная». Но наши пращуры не были окружены столькими гаджетами и источниками искусственного освещения, как мы, не получали ежедневно столько информации, звуковых и визуальных стимулов.

Уотс советует отдавать предпочтение чтению книги вечером, чем всматривание в экран, не брать в руки смартфон к девятому часу утра и после восьмого вечера, а в дороге слушать полезные подкасты, а не читать новости в социальных сетях.

Отправить комментарий