Мандарины и апельсины: аллергия ненастоящая, зато отравления - массовые

Мандарины и апельсины: аллергия ненастоящая, зато отравления - массовые

В последнее время мандаринами отравились десятки людей, среди них - немало детей.

"Бабушка купила на рынке килограмм мандаринов, угостила внука, - говорит Елена Грабарь. - Фрукты свежие, сладкие, а какие ароматные! Малый съел только четыре, и не прошло и часа, как скорчился от боли в животе. Повысилась температура, началась рвота. Сыну пять лет, раньше аллергии и близко не было. Врачи подозревают отравление. Сейчас держу его на диете. И никаких цитрусовых!"

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты - традиционное зимнее источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но сейчас наслаждаться вкусом этих заморских фруктов очень часто опасно для здоровья. Почему?

"Вечером полакомилась ароматными мандаринами, а утром - слегла с насморком. С глаз текут слезы, руки чешутся, в груди - как вулкан клокочет, а нос не дышит. Еще температура повысилась, - говорит пенсионерка Евгения Сиярто.

- Диагноз врачей - пищевое отравления, к которому привели цитрусовые! Но я их съела лишь несколько, чтобы поддержать больное сердце. Но сейчас мандарины - дорогие и опасные!"

Только начался сезон цитрусов, как у врачей участились жалоб от пациентов на отравление. Больше осложнений - у детей.

"В течение последней недели к нам обратилось шесть родителей, у которых дети накануне употребляли цитрусовые, в основном мандарины, - говорит врач Центра семейной медицины Ужгорода Александра Минчук.

- Маленькому ребенку - три года, самой старшей - двенадцать. Но эти фрукты относятся к категории аллергических плодов . Маленьким детям в возрасте до года не советую вообще давать цитрусовые ".

Цитрусовые провоцируют так называемую ложную аллергию, основным ее симптомом у детей является сыпь, у взрослых - аллергический ринит и конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание с хрипами, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Подобными симптомами может проявляться пищевое отравление.

"Цитрусовые содержат тирамин и салицилаты, провоцирующие ложную аллергию, то есть реакция организма на провокационный аллерген происходит без участия специфических антител - иммуноглобулинов. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше, - подтверждает главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

Медики бьют тревогу, потому что симптомы, с которыми обратились пациенты, не похожие на аллергию, которую вызывает чрезмерное потребление цитрусовых ".

"Подозревают, что в Украину попала партия мандаринок, не соответствует санитарным нормам и может привести к тяжелому отравлению. Ведь зачастую опасности подвергаются дети!" - говорит главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

"Чтобы установить причину отравления, образцы мандаринов, которые были отобраны на разных торговых точках, взяли на исследование. Фрукты, привезенные из-за границы, проверяем на содержание токсичных элементов, а именно мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, ртути ", - заявила Людмила Бабяк, заведующий лабораторией ГУ Госсанэпидемслужбы области.

Если подозрения специалистов подтвердятся, опасные партии мандаринов надо изымать из продажи. Но это будет непросто. Но куда развезли отравленную химикатами партию оптовые продавцы - не ответит никто.

"На рынках и в магазинах сейчас продают дешевые мандарины, которые везут из Словакии и Венгрии малыми партиями. Их реализуют вдвое дешевле, и эти мандарины - без сертификатов качества. Вот где следует искать проблему", - считает частный предприниматель Александр Герц.

Самые дешевые мандарины завозят из Турции, испанские - дороже и дольше сохраняются. А ароматные - из Марокко. Но даже они могут вызвать отравление, если при транспортировке с одного континента на другой цитрусовые неправильно хранили.

Испорченные мандарины выдаст жесткая кожура. Это означает, что цитрусовые держали в помещении с низкой влажностью. Кожура вкусного мандарина должна быть упругой, рыхлой и с множеством мелких пор. А плотная глянцевая кожура подскажет, что фрукт обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить цитрусовые во время транспортировки. Такие мандарины способны вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Элина Савицкая

Отправить комментарий