Еда как лекарство

Еда как лекарство

Гиппократ, автор присяги врача, когда-то сказал: «Мы - то, что мы едим». В его времена, высказывание было чрезвычайно актуальным, ведь философы, естествоиспытатели и врачи только начинали исследовать человеческое тело. Прошло много веков, мы имеем мощную диагностику, огромный арсенал способов и средств лечения и коррекции телесных неисправностей, но мы все же остаемся тем, что мы едим.

Еда - это не только «топливо» для работы тела. Это и широкий спектр минорных молекул, без которых внутренний химизм организма теряет направленность и баланс. Поэтому, если микронутриенты являются обязательным компонентом ежедневного функционирования тела, то логично предположить, что регулируя их потребление, можем получить профилактику возникновения, замедление развития или облегчение уже существующих нарушений.

Давным-давно люди пользовались положительным влиянием пищи на состояние здоровья и течение заболеваний. В конце концов, целебные влияния компонентов пищи лежали в основе открытия отдельных полезных соединений и их будущей разработки как фармацевтических продуктов. Нам известно облегчающее влияние лука, чеснока, имбиря, меда на ход простуды и заболеваний дыхательных путей. Мы до сих пор пьем ромашковый чай при неудобоваримости, а зеленым чаем, черным шоколадом и кофе приводим тело в тонус.
Еда как лекарство
В последние десятилетия официальная биология и наука о питании начала активно исследовать физиологически активные вещества пищи и способ их воздействия на конкретные системы организма.

Так доказано, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба (сардины, лосось) и некоторые масла (льняное) подавляют воспаление. На основе этих данных разработаны диетологические рекомендации для лиц, больных ревматоидным артритом.

Научные исследования доказали, что антиоксиданты, которыми особенно богаты кожура и верхний слой цветных овощей и фруктов (морковь, арбуз, манго, яблоки), зеленые листовые овощи и ягоды (черника, малина, клубника) в количествах, поступающих обычно при достаточном потреблении, снижают интенсивность перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов настолько, что помогают предотвратить развитие хронического воспаления и снижают риск возникновения рака. Кроме того, существенно снижают побочные воздействия на тело химио- и радиотерапии.

Установлено, что достаточное потребление пищевых волокон и других пребиотиков (например, квашеные овощи) вместе с включением в рацион кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника, предотвращают развитие рака прямой кишки. И это только самые известные примеры научного обоснования лекарственных, по сути, свойств пищевых продуктов.

Мы имеем возможность, определенным образом внеся, а при необходимости и вовсе изменив свой рацион, существенно улучшить собственное самочувствие и снизить риск развития таких недугов как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, астма, существенно облегчить состояние при аутоиммунных заболеваниях. При этом, специалисты университета Монаш (Австралия), в рамках курса "Food as Medicine" (futurelearn.com/courses/food-as-medicine) советуют подходить к рациону комплексно - просмотреть весь паттерн пищевых продуктов, имеющихся на столе обычно .

Ученые советуют потреблять нерафинированное, минимально обработанную пищу, сохраняя ее естественную структуру (food matrix), чтобы сохранить количество и биодоступность имеющихся полезных веществ, сочетать в блюдах максимальное разнообразие составляющих (15-22 разных продукта в дневном меню). Ученые отмечают чрезвычайную важность палитры продуктов: она должна включать как можно больше растительных продуктов (овощи и фрукты многих цветов, цельные злаки, бобовые, орехи, семечки), мясо (нежирное и птица), рыбу, яйца, молочные продукты, оливковое масло .

Ставя перед собой задачу пересмотреть свой рацион с целью как можно больше воспользоваться из его компонентов для здоровья, следует черпать информацию из надежных источников, критически оценивать ее. Каждый, имея образование и опыт, может писать о еде, но эта информация критериям доказательности? Поэтому расширяет свое знание о питании и пищу, основываясь на результатах научных исследований, комментариях специалистов, материалах сертифицированных диетологов.

Отправить комментарий