Борьбы с ожирением по опыту американских врачей

Борьбы с ожирением по опыту американских врачей

В мае 2017 г. в медицинском журнале «Annals of Family Medicine» (Кливленд, США) опубликованы результаты коллективной работы американских врачей по ведению пациентов с ожирением в комплексной программе по уменьшению массы тела и коррекции образа жизни.

Авторами разработан инновационный подход, включающий:

  • цикл врачебных консультаций для пациента, осуществляемый в режиме посещений;
  • щадящие краткосрочные диеты поступательного характера;
  • изменение образа жизни.

Систематичность посещения врачебного кабинета является важным мотивационным фактором для достижения долгосрочного уменьшения массы тела. В работе с пациентом задействуются два специалиста семейной медицины и медсестра. Пациента снабжают одной из авторских методик по изменению образа жизни/достижению долгосрочного уменьшения массы тела и вебинар-модулями к ней, облегчающими реализацию этой задачи.

В отличие от традиционных программ по уменьшению массы тела, авторы при выборе методики ориентировались на краткосрочные результаты. Прохождение курса лечения не требует наличия специальных знаний у пациента. Врач или медсестра при личных встречах, проводимых в условиях офиса, координируют действия пациента в рамках самоуправляемых модулей. Опыт авторов показал, что для эффективного усвоения программы, прежде чем пациенты будут способны реализовать полученные принципы самостоятельно, необходимо 6–10 посещений. Формат личных встреч способствует повышению приоритетности задания по уменьшению массы тела и позволяет пациенту сосредоточиться на его проблеме в текущем состоянии, проанализировать вместе со специалистом свой рацион, объем двигательной активности и зафиксировать краткие периоды улучшения.

Первый этап строится на обучении приемам уменьшения массы тела с текущим выбором продуктов питания при использовании метода базового подсчета калорий. Внимание пациентов сознательно не заостряли на определении «здоровой пищи», не пытались сместить акценты в сторону предпочтений по ее употреблению, а также не убеждали есть меньше, что эффективно снижает первоначальный стресс от внедрения программы. Целью консультационного визита было получение пациентом подробного руководства к применению материалов для самоконтроля.

На следующем этапе, убедившись в усвоении приема подсчета калорий и определения баланса питательных веществ, врач обучал пациента ведению пищевого дневника и, после тщательной оценки его записей за 7–10-дневный период, приступал к пути кратких изменений в диете и образе жизни пациента, добиваясь освоения принципов программы.

Количественный и качественный подбор дневного рациона в соответствии с полом, возрастом, учетом необходимой ежедневной калорийности, исходным уровнем физической активности пациента стремились согласовать с конечными целями по уменьшению массы тела и повышению физической активности. Весь процесс осуществляли поступательно, «малыми шагами» во избежание стресса и при поддержке позитивного образа мышления.

При последующих визитах работу сосредоточивали на изменении жизненных привычек пациента, повышении эффективности его деятельности, а также привлечении семьи и друзей. В экспериментальной программе приняли участие 39 пациентов, в том числе 15 — с преддиабетом и 9 — с диагнозом «сахарный диабет». Средняя базовая масса тела составила 110 кг. Среднее изменение массы тела среди участников, прошедших по крайней мере 3 мес наблюдения (N=39), составило −3,157 кг; среднее изменение значений гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с преддиабетом или сахарным диабетом достигло −0,33%.

При разработке данной программы авторами извлечено множество практических уроков, в частности:

  • краткие изменения и постепенное уменьшение массы тела предоставляют больше шансов на успех, чем резкие перемены, на пути достижения основной цели — долгосрочной нормализации массы тела;
  • высокую оценку со стороны пациентов получает метод непосредственного управления процессом лечения при личном контакте с кураторами;
  • потеря до 10 кг избыточной массы тела нормализует психическое и физическое здоровье, системно улучшая такие показатели, как уровень HbA1c и количество принимаемых антидиабетических препаратов;
  • в конечном итоге эта программа может принести пользу всем заинтересованным сторонам — пациенты осваивают стратегию самоконтроля, чем улучшают качество своей жизни, а клиницисты получают новые способы борьбы с ожирением при разработке персонализированных программ.

Frank R.M., Carragino C.L., Ferrante J.M. (2017) Overcoming obesity one patient at a time. Ann. Family Med., 15: 202–203 (http://www.annfammed.org/content/15/3/280.full).

Гузий А.В. Редакция «Украинского медицинского журнала»

Отправить комментарий