Некоторые факты об онкогенных вирусах

Некоторые факты об онкогенных вирусах

Когда речь идет об онкологических заболеваниях, редко кому приходит в голову, что раком можно заразиться. Однако уже достоверно известно, что ряд вирусов вызывает определенные злокачественные образования, причем некоторые из этих вирусов передаются от человека к человеку
Онкогенная активность вирусов

С развитием злокачественных опухолей ассоциированы представители четырех семейств вирусов. Процесс трансформации нормальных клеток в злокачественные изучен для шести вирусов, которые вызывают 15% всех опухолей человека. К канцерогенным относят вирусы простого герпеса 2-го (HHV-2) и 8-го типа (HHV-8); вирус Эпштейна — Барр; вирус папилломы человека;
Некоторые факты об онкогенных вирусах
Вирус простого герпеса; просвечивающая электронная микроскопия

вирусы Т-лимфоцитов-1 (НТLV-1) и Т-лимфоцитов-2 (НТLV-2). Доказана канцерогенная роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки, вируса гепатита B — в развитии рака печени, ВИЧ — в развитии саркомы Капоши.

Попадая в организм человека, генетический материал вируса может активно взаимодействовать с ДНК хозяина, активируя протоонкогены человека и трансформируя их в действующие онкогены. Геном некоторых ретровирусов содержит самостоятельные высокоактивные онкогены, активирующиеся после включения ДНК вируса в ДНК клеток человека. Большинство онкогенных вирусов обладают специфическим клеточным тропизмом. Отличительным признаком опухолей, ассоциированных с вирусами, является то, что опухолевые клетки содержат вирусный геном.

География вирусного канцерогенеза

Частота опухолей, связанных с онкогенными вирусами, отличается в зависимости от континента. Вирус НТLV-1 (АТLV) распространен в тропических странах, но спорадически вызываемая им лимфома и лейкемия встречаются во всем мире. Заболевание возникает обычно у лиц старше 50 лет, протекает тяжело и быстро приводит к летальному исходу.

Кроме полового пути инфицирования, вирусом можно заразиться при переливании зараженной крови и через загрязненные медицинские инструменты. Этот вирус может проникнуть трансплацентарным путем от матери к плоду. Заболевает один из 2000 инфицированных. В эндемических очагах 20% населения, в основном родственники больных, являются носителями данного вируса.

Инфекция HTLV-1 эндемична в районах Японии. Вирус, очевидно, передается от матери к ребенку, но после инфицирования Т-клеточная лейкемия проявляется не сразу, а лишь спустя 20 лет.

Вирус Эпштейна — Барр вызывает aфpиканскую лимфому Беркитта и недифференцированную назофарингеальную карциному, распространенную в Юго-Восточной Азии. Получены весомые аргументы в пользу возможной этиологической роли вируса Эпштейна — Барр для лимфомы Ходжкина.

Последствия беспорядочных половых связей

По результатам исследования установлено, что беспорядочные половые связи приводят к развитию рака шейки матки и рака полового члена, а также могут быть причиной рака предстательной железы. С этим процессом связывают вирус простого герпеса (симплексвирус 2-го типа). Одним из доказательств служит тот факт, что у монахинь рак шейки матки возникает крайне редко. А у женщин, которые рано начали половую жизнь и часто меняют партнеров, повышен риск развития рака шейки матки.

Вирусы герпеса способны размножаться в клетках эпителия головки члена и внутренней поверхности крайней плоти. Своеобразным резервуаром для вирусов служит смегма, превращающаяся в канцероген для эпителия влагалищного отдела шейки матки. Также половым путем, причем от мужчины к женщине, но не наоборот, передается вирус НТLV-1 (АТLV), который вызывает Т-клеточную лимфому и Т-клеточную лейкемию.

Вирус Эпштейна — Барр вызывает aфpиканскую лимфому Беркитта и недифференцированную назофарингеальную карциному, распространенную в Юго-Восточной Азии. Получены весомые аргументы в пользу возможной этиологической роли вируса Эпштейна — Барр для лимфомы Ходжкина

Папилломы и иммуноскомпрометированные мишени

Папилломавирусы широко распространены среди населения во всем мире, но зачастую никак себя не проявляют. Вирус папилломы человека не только является возбудителем доброкачественных вирусных бородавок на коже и слизистой оболочке ротовой полости, но также ассоциирован с онкологическими заболеваниями гениталий, полости рта и гортани. Значительная часть случаев рака шейки матки, вульвы и яичника связана с воздействием этого вируса. Латентный период до развития рака может длиться до 30 лет. Кроме того, вирус папилломы человека 5-го типа вызывает такое редкое заболевание кожи, как дисплазию Левандовского.

Особую опасность онкогенные вирусы представляют для людей, у которых в силу различных причин снижен иммунитет. Например, на фоне тяжелого иммунодефицита вирус герпеса человека 8-го типа вызывает злокачественные опухоли. Наиболее часто он обусловливает развитие злокачественной опухоли легкого — саркомы Капоши.

Гепатит, вызывающий рак

Некоторые факты об онкогенных вирусах
Вирус гепатита В; просвечивающая электронная микроскопия

В большинстве случаев наличие онкогенных вирусов является недостаточным для 100% развития рака. У многих людей клетки могут быть инфицированными в течение десятилетий, однако лишь у 1% из них развивается опухоль. Вирус гепатита В (гепаднавирус HBV) повышает частоту рака печени лишь в сочетании с другими агентами. Для перехода в активную стадию необходимо наличие не менее двух онкогенов.

Следует отметить, что HBV легко передается от родителей к ребенку. В 90% случаев дети, инфицированные в родах, остаются на всю жизнь постоянно инфицированными. Хроническая инфекция предрасполагает к развитию гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. HBV — самый частый из известных факторов риска развития карциномы. Ежегодно в мире с НBV ассоциируется 1 млн новых случаев гепатоцеллюлярного рака. Это заболевание особенно распространено на западе Центральной Африки, на Тайване и в Китае.
Онковирусы не всесильны

Следует подчеркнуть, что обычные контакты с онкологическим больным не приводят к развитию злокачественных опухолей у родственников и медицинского персонала. Все известные опасные онкогенные вирусы передаются только через кровь или половым путем. Кроме того, у многих людей клетки могут быть инфицированы некоторыми онкогенными вирусами десятилетиями, однако лишь у небольшой части зараженных развивается злокачественная опухоль.

Достижения молекулярной биологии и новые знания о вирусном канцерогенезе открывают реальные перспективы для эффективной профилактики опухолевых заболеваний. В частности, применение вакцин может обеспечить защиту от развития рака шейки матки.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

Отправить комментарий