Как избежать бактериального апокалипсиса

Как избежать бактериального апокалипсиса

В начале года мир всколыхнула новость: в США от обычной кишечной палочки умер трехлетний ребенок. Врачи пытались спасти его всеми (!) доступными антибиотиками, однако они оказались бессильными против агрессивной супербактерии. Незадолго до того в Неваде от бактериальной инфекции, которая также оказалась устойчивой ко всем 26-ти доступных в США антибиотиков, умерла 70-летняя женщина.

Поэтому те, кто считает эволюцию Дарвина лишь теорией, пусть попробуют объяснить это маме маленькой американки или родственникам остальных 700 тыс. человек, которых ежегодно убивают бактерии, которые приобрели устойчивость ко всем антибиотикам. В то же время недостаток отечественной статистики по этой проблеме совсем не значит, что у нас ее нет: в Украине о таких случаях молчат.

«Когда Александр Флеминг изобрел пенициллин, то сразу отметил: это не панацея, ведь микроорганизмы эволюционируют гораздо быстрее, чем люди. Поэтому пока мы выпьем чашку кофе, у них изменится несколько поколений», - говорит председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине».

Мутация бактерий происходит быстрее, чем процесс поиска новых антибиотиков: за последние 15 лет не придумано ни одного нового препарата.

Угроза национальной безопасности

Резистентность к лекарствам, МОЗникает у бактерий и это, пожалуй, самый яркий пример эволюции. И заплатить за него человечество может очень дорого: к 2050 году нынешние 700 тыс. смертей могут превратиться в 10 млн. Добро пожаловать в будущее?

«Это война между бактериями и антибиотиками. Что победит - трудно сказать. Проблема перешла на уровень угрозы национальной безопасности многих стран. Согласно данным МОЗ, быстрое повышение устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам угрожает подорвать основы здравоохранения, которые созданы медицинской наукой в течение последних 50 лет. Поэтому МОЗ объявила антибиотикорезистентнисть одной из главных угроз человечеству», - написал на своей странице в ФБ директор Института Амосова.

По его словам, за последние годы исследования, проведенные в институте, свидетельствуют об увеличении количества случаев инфекционного эндокардита и резкое увеличение случаев, обусловленных именно антибиотикорезистентные штаммами.

«Поэтому слова «Если сегодня не принять меры, завтра нечем будет лечить» - не просто лозунг. Это призыв к выработке национального плана, направленного на сдерживание появления и распространения штаммов микроорганизмов, резистентных к действию противомикробных препаратов», - отмечает он.

То, о чем написал профессор Лазоришинец, - не критическая причина, почему человечество проиграет войну с бактериями. Значительная устойчивость к антибиотикам формируется именно в рамках медицинских учреждений, где много людей одновременно принимают большое количество антибактериальных препаратов. Как следствие, такие инфекции лечатся очень тяжело.

«Об этом говорят на Западе, но в Украине скрывают. У нас смешные цифры: 3,5 тысячи случаев внутрибольничных инфекций на сорокамиллионную страну! В Германии на 80 млн. человек фиксируют 70 тыс. случаев. Хирурги говорили мне, что в наших условиях официально говорить о таких случаях тяжело, ведь потом терпит наказание врач, который зафиксировал внутрибольничную инфекцию. То есть у нас не разбираются с причинами, а находят виновных, наказывают и закрывают дело.»

Поэтому реальных цифр о том, сколько украинцев поражают супербактерии, не знает никто. По подсчетам МОЗ, в 2013 году этот показатель составлял около 350 тыс. Данные математического моделирования, которое осуществили специалисты НаУКМА, ошарашивают цифрой, высокой более чем вдвое: 880 тыс.

Антибиотики не виноваты?

Еще одна причина устойчивости бактерий к лекарствам - широкое использование антибиотиков в ветеринарии. Кроме лечения животных, эти препараты также добавляют в корма как стимуляторы роста. С мясом таких животных человек получает и дозу антибиотиков.

«Количество этих препаратов, использующих в животноводстве, впечатляет. Это миллионы тонн»

Свой вклад в формирование антибиотикорезистентности делает и каждый из нас, когда неправильно употребляет такие лекарства. Особенно это касается Украины, где любые антибактериальные препараты, даже самые сильные, можно приобрести во всех аптеках. 25% всех лекарственных средств, которые продаются в Украине, - антибиотики. Половина этого объема - самолечение. На антибиотики, которые принимают без назначения, ежегодно люди тратят примерно 15 млрд. гривен, - говорит эксперт.

Казалось бы, почему не сделать проще: запретить продажу лекарств без рецепта?

«Когда система здравоохранения несовершенна, ограничение продажи антибиотиков может ухудшить доступ к медпомощи. Многие люди живут в селах, где, к сожалению, нет врача. Поэтому у нас много телефонных консультаций и назначений. Запрет - не всегда позитив. Надо поднимать сознание пациентов до такого уровня, чтобы они не занимались самолечением, а обращались к врачу. Когда появится электронный рецепт, Национальная служба здоровья сможет отслеживать, сколько каких препаратов было назначено и почему именно их. А сейчас нам нечего анализировать, мы лишь можем достучаться до сознания людей: не покупайте лишних лекарств», - говорит эксперт.

Напомним пакет законопроектов МЗ по реформированию медицины, который даст старт формированию Национальной службы здоровья, зарегистрирован в парламенте, однако неделю назад депутаты не голосовали за его внесение в повестку дня.

Ничего личного, только бизнес

Мутация бактерий происходит значительно быстрее, чем поиск новых антибиотиков. За последние 15 лет не придумано ни одного нового.

«На создание новой формулы и вывода препарата на рынок, утверждают фармпроизводители, нужно полтора миллиарда долларов. Перед запуском серийного производства необходимо провести клинические исследования, в ходе которых уже формируется резистентность к этому антибиотику. Иногда получается, что ожидаемого эффекта он не дает, поэтому фирме невыгодно разрабатывать новые формулы»

В мире врачи пытаются сохранить современные лекарства для сложных случаев, формируя так называемый резерв. В частности, в США и Японии, чтобы пациенту применить антибиотики новейшего поколения, соответствующий документ должны подписать три специалиста: реаниматолог, терапевт и специалист по фармаконадзору. Эта, несомненно, умная государственная политика держит продажу на низком уровне, следовательно сдерживает дальнейшие научные исследования.

Единого решения, как спастись от бактериального апокалипсиса, нет. Этому вопросу посвящены прошлогодние заседания ООН и G-20, где выступал всемирно известный британский ученый лорд Джим О'Нил, который исследовал влияние антибиотикорезистентности на экономику.

«Его прогнозы крайне пессимистичны. Среди рекомендаций, в частности создание отдельного денежного фонда, в который вся фарминдустрия, выпуская препарат на рынок, платить взнос на дальнейшие исследования и поиск новых антибиотиков»

Второе предложение - инвестировать максимальные ресурсы в то, чтобы у кровати каждого больного были тест-системы, которые за 15 минут определяли бы, вирусная инфекция или бактериальная, и если подтверждается последнее, то к какому антибиотику она чувствительна. Очень важно соблюдать правила применения антибиотиков: если написано принимать пять дней, то не прекращать на третий, когда легче.

«В теории Дарвина написано, что умирает слабый. Когда употребляем три дня, то умирают слабые бактерии. А самые сильные борются с антибиотиками. Мы прекратили употреблять - они остаются, но уже с измененным геном», - отмечает эксперт.

Наконец. Остановить инфекцию еще до начала можно через вакцинацию. Украинцы, благодаря прививке могут защититься от 10 инфекций, в том числе и от их бактериальных осложнений, избежав лечения антибиотиками. Еще одно решение - контроль использования антибиотиков в животноводстве. В ЕС как стимуляторы роста такие препараты запрещено использовать с 2005 года. Эти меры, вероятно, не помогут предотвратить все трагические последствия, уже вызванным злоупотреблением антибиотиками, но по крайней мере позволят не проиграть эту войну.

Отправить комментарий