Тест на настоящий сыр или как его выбрать

Тест на настоящий сыр или как его выбрать

В последнее время очень подорожали продукты питания. Особенно выросли в цене твердые сыры. Цена за килограмм стартует от 120 гривен. Вся сырная продукция, которая стоит дешевле — считается фальсификатом. В связи с этим важно знать, какой продукт является настоящим, ведь иногда фальсификат тоже могут продавать по цене хорошего сыра.

В Центре Экспертиз Тест решили проверить образцы «Российского» сыра разных торговых марок от украинских производителей.

Антибиотиков в составе не выявили

Для теста были отобраны 8 марок «Российского» сыра: «Комо», «Шостка», «Ферма», «Звенигора», «Клуб сыра», «Молочный визит», «Новгород-Сиверский» и «Томакивка».

В представленной продукции проверили упаковку и маркировку, провели лабораторные и микробиологические исследования.

В молочные продукты, в том числе и твердые сыры, очень часто добавляют растительные жиры, которых там быть не должно. Это делается для того, чтобы удешевить изготовление продукта. Именно поэтому первое, на что обратили внимание исследователи — это наличие жира, а также определение его происхождения: растительный или молочный.

По стандарту «Российский» сыр должен иметь 50% жирности. При этом допускается отклонение в 1,6%. В сыре «Молочный визит» вместо необходимого количества жира было всего 46,8%. Ситуацию немного исправил тот факт, что этот жир был молочным, а не растительным. А в продукции торговой марки «Томакивка» был обнаружен немолочный жир с высоким содержанием транс-жиров — 38%. Эта цифра очень высокая. Для сравнения, в маргарине допускается не более 8% транс-жиров. Употребление «Российского» сыра от «Томакивки» может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Такой продукт особенно опасен для пожилых людей и детей.

Также недобросовестные производители иногда заменяют молочный белок соей. Но ни в одной из представленных торговых марок сои не обнаружили.

Все образцы прошли тест на наличие в составе кишечной палочки и антибиотиков. Кишечная палочка была обнаружена только в сыре «Томакивка».

Кто кто из производителей сыра справился на «отлично»?

Эксперты рассказывают, что «Российский» сыр должен иметь светло-желтый или желтый цвет и быть нежным и пластичным на ощупь. Вкус и запах сыра должны быть слегка кисловатыми, без каких-либо несвойственных запахов и привкусов. Напомним, что к посторонним «сырным» запахам принято относить кислый, затхлый или горький.

В Центре Экспертиз Тест в представленной продукции оценили внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Все торговые марки успешно прошли эту часть теста, кроме «Томакивки» и «Новгород-Сиверского». Эти образцы получили оценку «удовлетворительно».

По завершению теста исследователи огласили результаты по всем вышеперечисленным позициям. Итак, оценку «очень плохо» получила продукция торговой марки «Томакивка». Оценка «плохо» у сыра «Молочный визит». Сыр «Новгород-Сиверский» получил общую оценку «удовлетворительно». И наконец, оценку «отлично» получили такие торговые марки, как «Ферма», «Клуб сыра», «Шостка», «Комо» и «Звенигора».

napensii.ua

Отправить комментарий