Шоколад снижает артериальное давление

Шоколад снижает артериальное давление

Употребление небольшого количества какао-продуктов, богатые на флаванол, могут значительно снизить артериальное давление. Ученый Сабина Елинджер (Sabine Ellinger) из университета города Бонн, в Германии, вместе с коллегами исследовала влияние мономерного флаванола эпикатехина, сильнодействующего антиоксиданта, на артериальное давление, обработав мета-анализы рандомизированных контролируемых исследований. Данные свидетельствуют о том, что способность эпикатехина снижать артериальное давление зависит от его дозы, большее количество вещества обеспечивает большее снижение. Потребление 25 мг эпикатехина (который содержится в 50 г черного шоколада) в сутки обеспечивает снижение артериального давления (АД), систолического - на 4,1 мм рт.ст., а диастолического - на 2,0 мм рт.ст. Согласно результатам исследования, такое снижение систолического АД свидетельствует о снижении показателей смертности при стенокардии на 10%, а при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний людей среднего возраста - на 7%.

Таким образом, исследователи обнаружили новые данные, свидетельствующие о том, что употребление небольшого количества какао-продуктов, богатых на флаванол, может значительно снизить артериальное давление. Результаты этого исследования еще раз подтвердили пользу данного продукта для здоровья организма человека.

Ellinger S., Reusch A., Stehle P., Helfrich Hans-P. Epicatechin ingested via cocoa products reduces blood pressure in humans: a nonlinear regression model with a Bayesian approach // Am. J. Clin. Nutr.

Отправить комментарий