Правила употребления сухофруктов

Правила употребления сухофруктов

Сухофрукты считают натуральным источником витаминов и микроэлементов в любое время года. Их часто используют для здорового перекуса. Поскольку содержание углеводов составляет 70%, они имеют быструю насыщающую способность. А благодаря витаминам группы А и В, высокой концентрации глюкозы и фруктозы, клетчатке, магния, кальция, калия, фосфора, йода, железа, натрия полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют работу кишечника и делают ногти, волосы и кости крепкими. Для тех, кто хочет похудеть, сухофрукты являются альтернативой тортику и конфетам.

Несмотря на то, что калорийность сушеных фруктов больше, чем у свежих, в умеренных количествах их употребление не помешает терять вес. Сухофрукты имеют множество плюсов:

легко усваиваются организмом, быстро насыщают и нормализуют пищеварение, вносят разнообразие в ваше питание, отлично подходят для перекусов, сохраняют витамины в любое время года, является ценным источником микроэлементов.

Какую же пользу несут различные сухофрукты?

Курага. Источник магния и калия. Хорошо способствует пищеварению и налаживает моторику кишечника. Помогает укрепить сердце и способствует кроветворению. Является источником калия для организма. 3-5 плодов в день вполне достаточно для получения максимальной пользы.

Урюк (сушеный абрикос с косточкой). Имеет те же свойства, что и курага.

Чернослив. Содержит кальций, магний, фосфор, железо. витамины А, В, С, РР и вещества с мягким ослабляющим действием. Имеет желчегонный и мочегонный эффект. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря калию и магнию полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Финики. Богатые витаминами А, Е, В. В них содержится кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк и марганец. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, они помогают снять усталость и ускорить выздоровление после перенесенного заболевания. Также укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек.

Изюм. Богатый клетчаткой, витаминами А, В1. В2, В5, В6 и С. В состав входит железо, бор, магний, калий, кальций, хлор и фосфор. Изюм способствуют укреплению нервной системы, помогают снять напряжение и улучшить сон.

Сушеные яблоки и груши. Яблоки содержат витамины А, В, С, калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, йод. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, а также почек и печени. Полезны при заболевании щитовидной железы. Груши, в свою очередь, богатые пектином, железом и йодом, медью и цинком. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Как употреблять сухофрукты правильно?

Поскольку калорийности у таких продуктов нет, их лучше есть в первой половине дня. Если вам нравятся изюм, то суточная доза - 10 ягод. Если же курага, инжир или финики, то ешьте меньше - всего 5. Такое количество позволит насытить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами в сутки и не превысить суточную норму калорий. Желательно употреблять каждый день раз другой вид каждый день и не смешивать их. Сегодня вы едите только курагу, а завтра - только чернослив и т.д. Сухофрукты полезно сочетать с орехами (грецкий, арахис и миндаль). Однако, помните, что чрезмерное употребление может вызвать плохую работу желудочно-кишечного тракта, тяжесть и диарею. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит «налегать» на сушеные фрукты, ведь они неизмеримо более калорийными, чем свежие.

Отправить комментарий