В Финляндии выпекают хлеб с насекомыми

В Финляндии выпекают хлеб с насекомыми

Финская компания Fazer начинает продавать хлеб, изготовленный из муки, семян и насекомых. Об этом сообщает сайт Helsingin Sanomat.

В Fazer планируют начать выпуск хлебной продукции с насекомыми с небольших хлебцев, названных Sirkkaleipa («сверчковый хлеб»).

Каждый хлебец Sirkkaleipa весом 250 г. изготавливается из муки с добавлением зерен и 70 «сушеных сверчков». По словам руководителя хлебопекарного подразделения Fazer Маркуса Хельстрёма, насекомые составляют примерно 3% от веса готового изделия. Стоимость подобного изделия будет в несколько раз выше цен на обычный хлеб – 3,99 евро (за 250 г.) или 16 евро за 1 кг. Буханка из пшеничной муки в Финляндии стоит примерно 2–3 евро.

По словам директора компании, хлеб из сверчков — хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12.

Также в компании говорят, что хлеб специально сделан хрустящим. Сушеных насекомых перемалывают и добавляют в муку. Сверчков разводят на специальных фермах. Но этих насекомых не хватает, чтобы обеспечить таким хлебом все регионы страны.

«СМИ освещают насекомых как одну из ведущих тенденций в области пищевых продуктов. Ежедневно в мире до двух миллиардов человек едят насекомых. Мы считаем, что насекомые станут большой частью повседневной жизни Финляндии», — отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков.

Этот продукт одобрен министерством здравоохранения, признан полезным и безопасным. Тем не менее, на упаковках с «хлебом из сверчков» есть предупреждение о возможных аллергических реакциях, передает издание.

Отправить комментарий