Психоанализ как способ контроля пищевого поведения

Психоанализ как способ контроля пищевого поведения

Под расстройством пищевого поведения всегда имеют в виду несбалансированность рациона при доступности продуктов питания. Еда отделяется от своего функционального назначения и начинает выполнять сложную роль, большую, чем просто удовлетворение природной потребности в питательных веществах. Именно это предстоит выяснить для того, чтобы понять, в чем причина избыточного или недостаточного веса тела.

Показательной является неспособность разграничить эмоции и ощущения, связанные с физическим состоянием: например, сытость и удовлетворенность или голод и тревогу. Необходимо обратить внимание на увлечение диетами. Чрезмерная избирательность и придирчивость в выборе продуктов питания при нарушениях пищевого поведения встречается очень часто, практически у всех пациентов.

При анорексии пациенты склонны отдавать предпочтение продуктам "light", эко, с пониженной калорийностью - все, что позволяет корректировать вес и вести подсчет калорий. Те, кто страдает от психологических пищевых расстройств, склонны запасать эти продукты. При этом к определенным видам пищи может выработаться стойкое отвращение: помимо рациональных объяснений о вреде, калорийности продукта, определяющее значение имеет его символический подтекст в жизненном анамнезе. Для его уточнения необходимо установить, какого рода семейные пищевые традиции, наследственные заболевания и пищевые привычки имели значение в истории пациента. Поскольку расстройства пищевого поведения зависят от психического состояния, определение личностных акцентов в пищевых привычках не менее важно, чем выяснение наследственной предрасположенности и роли эндокринных факторов.

Страдающие от расстройств питания могут косвенными способами создавать дисбаланс усвоения и затрат энергии. Например, интенсивными физическими нагрузками, ношением слишком легкого или слишком теплой одежды, длительным пребыванием в холодных помещениях, сном без одеяла. Так, молодая женщина стремилась несколько раз за зиму заболеть простудой, потому что соблюдая постельный режим, ей было легче ограничивать питание, принимать мочегонные чаи и корректировать вес с помощью неалиментарних факторов. Строгое медицинское нормирование пищи и борьба с аномалиями веса с помощью лекарственных средств помогает выйти из критических состояний, но не устраняет симптомов расстройства поведения. Медикаментозное вмешательство излишне, когда пищевой расстройство обусловлено оральной фиксацией или другими формами детских глубинных конфликтов, в таких случаях кроме психонализа может помочь гипноз.

При психоаналитическом подходе акцент делают на наличие бессознательных конфликтов, на возможности их решения, и тогда расстройства пищевого поведения исчезают в связи с устранением этой причины.

Отправить комментарий