Неврозы 21 века, вызванные Интернетом

Неврозы 21 века, вызванные Интернетом

Какие «надуманные» болезни беспокоят поколения Y и Z? Почему не следует ставить диагноз по данным Google? Какие проблемы вызывает зависимость от смартфона? ТОП самых необычных неврозов 21 века.

Киберхондрия

Google-диагностика - самая распространенная проблема в сфере здравоохранения современного поколения. Ведь при первых проявлениях дискомфорта или боли, мы сразу начинаем мониторить статьи в интернете. Только вот результаты поиска можно трактовать по-разному: головная боль может быть как проявлением переутомления так и первым симптомом рака головного мозга. И хорошо, если автор найденной вами статьи смог объяснить, что забывчивость не имеет отношения к рассеянному склерозу, а осенняя хандра еще не означает депрессию.

Мы воспринимаем все интернет-материалы за чистую монету и часто делаем заблаговременные выводы о состоянии нашего здоровья. Ученые назвали это явление «киберхондрией». Впервые масштабность проблемы решила изучить компания Microsoft, после чего стало известно, что едва не каждый третий человек пытается поставить диагноз с помощью поисковой системы, даже, если впоследствии собирается обратиться к врачу. И все бы ничего, но часто к консультации специалиста дело не доходит и больной начинает заниматься самолечением, черпая методы оздоровления с тех же непроверенных интернет-сайтов. Часто это приводит к ухудшению состояния здоровья, умножению болезней и фиксации серьезных проблем.

Орторексия

Книжные полки и социальные сети переполнены материалами о здоровом питании. Можно найти информацию на любой вкус - от вегетарианства к праноедству. Неудивительно, что некоторые из нас зацикливаются на здоровой пище настолько, что это превращается в манию. Понемногу начинаешь замечать, что подруга-веганка тратит последние деньги на пирожные без муки-яиц-всего съедобного (такое удовольствие действительно стоит недешево), а другая - готова часами рассказывать о пользе сыроедения или продуктов без глютена. Поневоле начинаешь задумываться: а это, порой, не болезнь?

«Вполне возможно!» - еще в 70-х годах прошлого века заметил врач Стивен Бретмен.

Впервые диагноз «орторексия» - одержимость здоровым питанием - врач поставил... себе самому.

Произошло это тогда, когда доктор Бретмен определенное время пожил в коммуне, члены которой принимали исключительно экологическую пищу. Впоследствии он заметил, что идея правильного питания приобретает навязчивый невротический характер и это не лучшим образом влияет на его жизнь.

Поэтому, если вид чипсов на соседском столе вызывает у вас желание выбросить чужой «обед» в помойку, а знакомые, чтобы не слушать ваши разговоры о пользе безлактозного молока, все чаще переходят на другую сторону улицы, скорее всего, вы тоже оторексик.

Синдром компульсивных тренировок

Фитнес утром, в обед и вечером. Пропущенные тренировки - повод для тревоги и самобичевания. Примерно так выглядят характеристики нового психического расстройства 21 века, что Американская психиатрическая ассоциация определяет как «синдром компульсивных тренировок». Если вы постоянно увеличиваете нагрузку в тренажерном зале, но перестаете наслаждаться спортом и чувствовать удовлетворение после тренировок, это - первый звоночек. Если пробежки или йога занимают едва треть вашего ежедневного плана, а без них вы чувствуете себя тревожным и неуверенным в себе - время обратиться к психологу.

Цифровая амнезия

Каждое новое поколение использует все меньше возможностей памяти. А зачем, если всю необходимую информацию можно записывать и сохранять в телефоне? А те части нашего тела (и мозга), которые не используются, понемногу атрофируются. Вот и получается, что память современников развита слабее, чем у их предшественников. Это доказали ученые из Колумбийского университета. В частности, они утверждают, что одной из причин цифровой амнезии есть фото- и видео съемка. Мы больше не пытаемся запомнить события, людей и вещи, которые можем просто сфотографировать. Мы знаем, что в любой момент можем воспроизвести желаемые образы и память для этого совсем не обязательно. Отсюда следует еще одна очень существенная проблема: чем меньше мы помним, тем меньше у нас материала для размышлений и тем более примитивные наши мысли.

Номофобия

Наряду с традиционными фобиями, такими как боязнь высоты или замкнутого пространства, появилась еще одна - страх остаться без телефона. Ученые из Гонконгского университета определяют несколько причин зависимости от смартфона - риск пропустить важный звонок и боязнь навсегда потерять фото-видео и другие записи.

Количество случаев номофобии растет пропорционально техническому усовершенствованию гаджетов. Чем более современным устройством вы владеете, тем больше информации можно на нем хранить, и тем сильнее страх его потерять.

Вы чувствуете дискомфорт, когда ваш телефон попадает в чужие руки, ведь там содержится много личной информации? Нервничаете, когда смартфон разряжается и едва не впадаете в панику, когда забываете его дома? Так что и вы принадлежите к числу миллионов людей, страдающих от номофобии. Не верите? Тогда попробуйте выключить устройство хотя бы на одни сутки.

Отправить комментарий