Не хлебом и молоком единым

Не хлебом и молоком единым

Исторически так сложилось, что хлеб и молоко - традиционные для Украины продукты, которыми питались и благодаря которым выживало не одно поколение наших предков в украинских селах.

Хлеб и молоко для многих является базым рационом, ведь эти продукты содержат много «живых», полезных веществ.

Но знаете ли вы, что для некоторых людей именно такая пища может стать губительной?

Непереносимость глютена и лактозы

Целиакией - непереносимостью глютена, или белка, который содержат злаковые продукты, болеют около 1% населения планеты, говорится в материалах Ассоциации диетологов Украины.

Это заболевание - наследственное, а следовательно, передается через соответствующий набор генов от родителей к детям.

Гиполактозия - подобное заболевание, при котором человек не переносит лактозу, то есть, в основе всех молочных продуктов.

Целиакия - наследственное заболевание, которое передается через соответствующий набор генов от родителей к детям.

Больные с одним или другим диагнозом обычно страдают диареей, вздутие живота, нарушение работы желудка в случае, если все же съели что-то из перечня запрещенных продуктов.

А перечень этот - достаточен. Людям с целиакией не желательно употреблять хлебобулочные изделия и макароны, также - изделия с содержанием крахмала, такие как бобовые, квас и пиво, маринованные продукты - через укус, который тоже содержит глютен, а также полуфабрикаты вроде супов быстрого приготовления, консервы, кетчупы и соусы и тому подобное.

Тем, чей организм не воспринимает молочный сахар - лактозу - нужно исключить из своего рациона молоко и сгущенное молоко, плавленые сыры, сметану и йогурты.

Следует отметить, что больные реакции организма на продукты с содержанием лактозы или глютена могут быть также банальной аллергией.

Разница в том, что аллергия со временем проходит самостоятельно: часто - у детей старше семи лет, или же в подростковом возрасте.

Целиакия - недуг гораздо сложнее и серьезнее.
Не хлебом и молоком единым
Благодаря интернету, а также немалом количестве специальных магазинов и точек продаж украинцы с непереносимостью могут приобрести безглютеновые и безлактозные продукты, или же с помощью диетолога составить персональное меню, приобретя все необходимое для быстрого приготовления все для кухни оптом.

Таким образом, готовя дома, можно заменять противопоказанные продукты другими, чтобы в ежедневном рационе было достаточно полезных и питательных веществ.

Но это - только если вы готовите дома. Как же быть в общественных местах?

Наше общество, хотя уже и привыкло к вегетарианцам и веганам, еще не совсем понимает тех, кому нельзя употреблять продукты, "базовые" даже для веганов и сыроедов.

Отправить комментарий