Проблемы детского питания с непереносимостью лактозы в образовательных учреждениях

Проблемы детского питания с непереносимостью лактозы в образовательных учреждениях

Если взрослые могут постоять за себя и объяснить другим, в чем суть их заболевания, то с детьми все совсем иначе.

Через неосмотрительность малыш запросто может съесть что-то, из-за чего будет чувствовать себя хуже в течение всего дня.

Отправляя ребенка в детсад или школу, родители не могут проконтролировать, чем питается малыш. Как оказалось, не могут этого сделать и работники учреждений образования.

В начале июня этого года эту проблему поднял на своей странице Facebook Сергей Мариничев, депутат Покровского районного совета города Кривой Рог.

Он написал, что к нему обратились люди, страдающие этим недугом, и пожаловались на отсутствие специального питания для детей с непереносимостью лактозы и глютена в школах и детсадах.

"Есть такое понятие как спецпитание, но оно выдается только тем детям, которые болеют серьезными болезнями и у которых должна быть специальная диета", - отметил Мариничев.

Он также добавил, что, если раньше детям в детсадах давали молоко дважды в неделю, то сейчас - четыре. Малыш вынужден пропускать эти приемы пищи, хотя его родители платят за питание.

Депутат отмечает, что законодательно эту проблему решить невозможно.

Меню и объемы продуктов для питания детей в ДОУ прописаны в нормативном документе МЗ - "Ориентировочный объем готовых блюд и отдельных продуктов для детей различных возрастных групп (в граммах)". Однако этот перечень является лишь рекомендацией, ведь за питание на местах несут ответственность местные органы власти.

То есть, на уровне каждой территориальной единицы могут быть свои правила и стандарты питания, сформированные на основе рекомендаций МОЗ.

Таких примеров, как в Кривом Роге - множество по всей Украине. Родители вынуждены обращаться во все инстанции - от директора школы в Министерство здравоохранения, чтобы выбить право на обед для своего ребенка. Как правило, эти попытки не являются успешными.

"Моя дочь учится во втором классе. У нее непереносимость лактозы и глютена. С питанием проблемы - его просто нету.

Руководство школы предложило мне носить еду из дома, а на кухне в школе моему ребенку будут помогать ее разогреть. Но на завтрак детям дается 15 минут, и за это время невозможно успеть проделать все эти манипуляции", - рассказала киевлянка Екатерина Пиньковская.

Женщина говорит, что выход пока нашли только один - ребенок берет с собой бутерброды, не требующие разогрева. Но из-за отсутствия питания в школе не посещает группы продленного дня.

По той же причине девочка не посещала детский сад - тогда им предложили лишь группу неполного дня, с 9:00 до 12:00, без питания.

Дочь Пиньковской имеет инвалидность, а следовательно, по законодательству, и право на бесплатное питание. Какое именно - нигде не прописано, жалуется женщина.

"Я пыталась искать выход, но не нашла. В школе есть питание для тех, у кого диета. Например, все едят жареные котлеты, а стол №5 - с диетическим питанием, поэтому там такие же котлеты, только паровые.

В нашем же случае - все очень сложно и дорого", - объясняет Пиньковская.

Родители таких детей по всей Украине объединяются в общественные организации, создают специальные группы в соцсетях и чаты в Viber, где обсуждают свои проблемы, дают друг другу советы и жалуются на сопротивление системы.

В ответ на запрос о поиске героев для материала, участницы одного из таких чатов соглашаются поделиться своими историями.

Одна из них - Ольга Терещенко из Одессы, мать двоих детей 3 и 5 лет. Оба мальчика страдают непереносимостью глютена.

"На данный момент мои дети находятся в социальной изоляции, что негативно отражается на уровне их развития и социальной адаптации в обществе.

У них нет возможности посещать детские дошкольные учреждения", - говорится в письме, которое Терещенко написала в Минздрав, на имя и министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Она также ссылается на правила, прописанные в Государственной службе по вопросам безопасности продуктов питания и прав потребителей: работники детских дошкольных учреждений не могут кормить детей продуктами, которые принесенные из дома. А диетический безглютеновые стол просто не разработан на государственном уровне.

Поэтому, даже если дети будут иметь на руках справки от врача, необходимое питание в детском саду они просто не получат.

Как и предыдущая героиня, Терещенко отмечает, что в детском саду ей предложили лишь неполные группы с 9:00 до 12:00.

По этой же причине дети, страдающие целиакцией или гиполактозией, лишены возможности посещать летние детские лагеря.

Кроме того, в случае госпитализации в больницах им также не смогут обеспечить нужное питание.

Но дело - не только в учреждениях для детей. Такие же проблемы имеют и подростки и молодежь с непереносимостью лактозы или глютена.

"Мой сын уже взрослый. Ему 21 год. Он не нуждается ни в детском саде, ни в школе. Но мой сын учится и он не может посетить ни студенческую столовую, ни кафе, ни ресторан.

Я понимаю, что мой ребенок не может служить в армии. Как поехать в командировку? Как вообще взрослому человеку обеспечить безглютеновое питание в нашей стране, если пять крошек хлеба уже является критической дозой?» - пишет в своем обращении к Супрун еще одна одесситка Татьяна Макарова.

Отправить комментарий