Что можно изменить в законодательстве о питании детей с непереносимостью лактозы и глютена в школах и садах

Что можно изменить в законодательстве о питании детей с непереносимостью лактозы и глютена в школах и садах

Наша собеседница Ирина считает, что шансы изменить что-то в этой плоскости - слишком скудны и причина этому - отсутствие бюджетных средств.

"Учитывая то, сколько стоят безглютеновые и безлактозные продукты, я думаю, что организовать такое питание в школах практически невозможно, ведь мы имеем дефицит финансирования.

К примеру, 200 грамм хлеба, не содержит глютен, стоит от 40 до 60 грн", - говорит женщина.

Зато Федорович имеет другое мнение. Она говорит: на сегодня существует два возможных варианта решения проблемы.

Первый - договариваться в каждом конкретном случае, о чем уже говорилось выше, или "достать" МЗ и Минобразования и изменить общие правила.

Однако, какой бы из этих вариантов не выбирали родители, главная проблема в том, что государственная система - не слишком гибкая в принципе, считает експертка.

В Министерстве образования же на запрос МЕДНИК ответили, что Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденная совместно МЗ и МОН в 2006 году, все же предполагает диетическое питание.

Оно заключается в замене технологии приготовления блюд: например, подаются тушеные, вареные, протертые блюда.

"Для детей диспансерной группы наиболее приемлемой является диета №5, что также может быть использована как основа для диет №7 с ограничением соли и №8", - говорится в ответе на запрос.

Диетическое питание, сообщают в МОН, назначается ребенку врачом образовательного учреждения или учреждения здравоохранения по соответствующему профилю специализации.

Однако мы видим, что речь идет именно о замене технологии приготовления пищи, но не о замене ингредиентов.

"Учитывая технические возможности пищеблоков и большую численность детей в дошкольных учебных заведениях, обеспечить в таких заведениях питание для детей по другим диетам, не предусмотренные Инструкцией, не усматривается возможным", - отмечают в Минобразования.

И рекомендуют таким детям кратковременное пребывание в детских садах с возможностью пообедать дома - то есть, то же самое, что предлагали мамам, чьи истории мы упоминали в этом материале выше.

Апеллируют к тому, что основной функцией учебного заведения является образовательная деятельность, а не питание.

Федорович же считает, что каждое учреждение может вносить изменения в свой перечень продуктов самостоятельно. И это - возможно.

"То есть, если есть необходимость в специальном питании для таких детей, ее должны решить на месте. Или же заведения будут футболить родителей и детей, прикрываясь формальными требованиями законодательства, и посылать их в МОЗ и МОН менять инструкции, - говорит Федорович.

К сожалению, украинское законодательство часто написано настолько нелепо, что изменить его проще, чем полететь на Марс".

В процессе подготовки материала мы обратилось в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать возможность внедрения специального питания для детей с непереносимостью глютена и лактозы.

Ответ до сих пор не поступила. Также удалось узнать, что данный вопрос находится на контроле Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Отправить комментарий